Счетчики посещаемости в социальных сетях

6 минут

Автор: Виктория Лисунова

Совсем недавно Роскомнадзором был подготовлен проект приказа об утверждении методики определения количества пользователей информационных ресурсов в сутки. Согласно этому документу социальные сети должны будут установить соответствующие счетчики посещаемости пользователей. Данный приказ опубликован на портале проектов нормативных актов.

Это нововведение напрямую связано с утвержденными поправками к федеральному закону об информации, вводящие самоцензуру для владельцев социальных сетей и обязывающие их администраторов выявлять и блокировать незаконный контент: фейки, призывы к экстремизму, массовым беспорядкам и участию в несанкционированных митингах, склонение несовершеннолетних к противоправным действиям, публикации, выражающие «явное неуважение к обществу, государству и Конституции». Среди прочего закон также предписывает удалять и блокировать посты с нецензурной бранью. Напоминаем, что он вступил в силу 1 февраля 2021 года.

Счетчики посещаемости в этом случае необходимы для того, чтобы выяснить превышает ли та или иная социальная сеть границу в 500 тысяч пользователей. В случае если их аудитория составляет более 500 тысяч находящихся в России юзеров в сутки, то они обязаны сами выявлять и блокировать запрещенный контент. Более того теперь социальные сети обязаны ежегодно отчитываться в проведенной работе над чисткой неразрешенной информации.

Социальными сетями в нашей стране признаны страницы и программы в сети Интернет, на которых пользователи создают персональные страницы и распространяют информацию на русском языке или языках народов России. На подобных ресурсах может распространяться реклама, направленная на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации.

Отмечается, что запрет на использование нецензурной речи в социальных сетях не особо повлиял на русскоязычных пользователей. После вступления в силу поправок, публикаций в интернете с использованием мата не стало меньше. По данным подсчетам «Медиалогии» 1–2 февраля 2021 года в сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter, Instagram россияне сделали 646,1 тыс. публикаций с использованием нецензурной лексики.

Существует множество способов, благодаря которым можно избежать попадания в бан из-за использования нецензурных выражений. В переписках, комментариях, описаниях к любому виду контента мат чаще всего используется в сокращенном виде. Распространено заменять какие-нибудь буквы в слове символами, буквами из другого языка или же любыми эмодзи (смайликами). Будет ли в таком случае это тоже считаться запрещенным контентом – информация по этому поводу в документах на данный момент отсутствует.

В Китае самые грубые ограничения свободы пользования Интернетом. По данным независимой организации Freedom House, которая занимается мониторингом и защитой свободы и демократии во всем мире, была объявлена именно эта страна с самым ограниченным, репрессивным и наименее свободным Интернетом в мире. Несмотря на то, что китайцы являются одними из самых активных интернет-пользователями, они могут пользоваться далеко не всеми ресурсами глобальной паутины. Компании вынуждены выполнять приказ правительства и по этой причине нанимают тысячи сотрудников, которые следят за действиями пользователей в Интернете.

Китайские власти с каждым годом усиливают контроль над гражданами своей страны во всех сферах их жизни. Подтверждение этому – внедрение системы распознавания лиц. С 1 января официально начала работать так называемая оценка поступков китайцев по бальной системе. Она носит название «система социального кредита».

С помощью внедрения подобных мер власти Китая хотят построить идеальное общество законопослушных и вежливых людей. Сотни тысяч камер наружного наблюдения с системой распознавания лиц, сотни мобильных приложений и интернет ресурсов были объединены в единую информационную базу. Если по какой-то причине китаец попадет в «черный список», то он не сможешь взять кредит, открыть бизнес, купить квартиру или даже отправить детей в частную школу.

В современном мире сейчас все делается через Интернет. Люди не по своей воле оказываются заложниками онлайн пространства. Заходя на какой-то сайт, переходя по какой-то ссылке, даже совершая покупки через Интернет они, того не замечая, добровольно отдают свои данные. В свою очередь эта информация в будущем может использоваться против них самих. Многие даже не догадываются о возможных махинациях.

Корреспондент Голоса Совести поговорил с активными пользователями социальных сетей и узнал их мнение, касающееся внедрения цензуры в Интернете на территории России.

«Я думаю, что в целом, идея очень неплохая сама по себе. Наш русский язык богат и в некоторых ситуациях, возможно, обойтись без мата. Однако всегда есть «но», в том плане, что пока это не наказуемо – никто соблюдать цензуру не будет. В целом, в интернете это занятие бесполезное, потому что не отследишь же каждого. Я вообще часто с этим сталкиваюсь среди друзей, знакомых и в разных социальных сетях, люди не лезут за словом в карман, поэтому некоторые комментарии содержат в себе одно привычное слово на десять матных. Сама пытаюсь отучиться иногда реагировать с «матерком», но временами случайно получается. Я придерживаюсь мнения: что в целом, это никому не вредит, если это не направлено конкретно на человека, с целью обидеть, оскорбить или что-то подобное. Было бы здорово, если бы люди сами использовали цензуру и «фильтровали» что пишут или говорят. А так, по ситуации: если это просто мнение, то ладно, но если умышленное оскорбление, конечно, за это, как вариант, можно забанить, например».

«На самом деле я думала об этом и пришла к выводу, что, возможно, такое решение оградит молодое поколение от грязи в интернете. Я считаю, что интернет-площадка портит детей и делает из них идиотов, которые не умеют излагать свои мысли без нецензурной лексики. Под каждым постом можно увидеть, как люди оскорбляют друг друга, у блогеров мат через слово. Люди разучились общаться культурно. Раньше мат использовали исключительно в целях оскорбления, сейчас же это обычная речь, грустно. Да, за собой я тоже стала замечать, что ругаться стала чаще и иногда меня это пугает. Ведь люди начали заменять даже слова-комплименты нецензурными выражениями».

«Вообще в устной речи нецензурная лексика очень часто используется, потому что иногда без мата некоторым бывает сложно выразить свои мысли. Я, как и многие, тоже ее использую, но здесь тоже есть свои рамки приличия. В публикациях своих социальных сетей я нецензурно не выражаюсь, потому что считаю это непристойным. Большинство соблюдают какие-то нормы морали при общении с взрослыми людьми: родителями, преподавателями. В том случае, когда ты общаешься со своими сверстниками, то ты его используешь, чтобы более ярко выразили свои мысли. Честно говоря, я сейчас не встречаю людей, которые не используют мат вообще. Развлекательный контент, например, видео в TikTok и YouTube перенасыщены ненормативной лексикой. Даже в программах по телевизору мат тоже присутствует. Конечно, там все это запикивается, но сам факт, ты же прекрасно понимаешь, что там используются нецензурные выражения».

Стоит отметить, что помимо установки программного обеспечения для подсчета пользователей социальные сети должны будут разместить на своем сайте специальную форму для жалоб пользователей. Благодаря введению ряда определенных правил правительство содействует в развитии Рунета в нашей стране.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...