Сегодня Мосгорсуд рассмотрит жалобу на административный арест главреда "Медиазоны"

2 минуты
Мосгорсуд, как ожидается, рассмотрит жалобу на административный арест главного редактора интернет-издания “Медиазона” Сергея Смирнова.

Ранее Тверской суд Москвы назначил Сергею Смирнову наказание в виде административного ареста на 25 суток. Поводом стал ретвит шутки, в которой отмечалось внешнее сходство главреда “Медиазоны” с лидером панк-группы "Тараканы" Дмитрием Спириным, который ранее поддержал штаб Алексея Навального. В этом посте указывалась дата и место проведения несанкционированной акции протеста.

В отделе полиции на Смирнова составили протокол об участии в акции 23 января, хотя, как утверждает он сам и как сообщал правозащитный проект “Апология протеста”, в этот день он находился дома. Защита журналиста настаивает, что он не публиковал никаких призывов и не посещал митинг 23 января.

Сергея Смирнова задержали на глазах у его пятилетнего сына, с которым он вышел на прогулку. После составления протокола его отпустили, но 3 февраля суд отправил его под арест. Суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты о вызове свидетелей: полицейских, которые составили рапорты о твите, и жены Смирнова, сообщала “Апология протеста”. Также суд отказал в проведении лингвистической экспертизы на предмет того, были ли призывы в том ретвите.

Сейчас он находится в центре временного задержания в Сахарово, куда был отправлен из-за нехватки мест в спецприемниках после массовых задержаний участников митингов. По данным “Медиазоны”, задержанные, в числе которых находился главред издания, провели в автобусе возле центра не менее трех часов, прежде чем их отвели в здание изолятора и разместили в восьмиместной камере - 28 человек. По камерам арестованных расселили лишь спустя несколько часов.

В поддержку Сергея Смирнова высказались несколько десятков российских СМИ, в частности, Ъ, РБК, "Лента.ру", "ОВД-Инфо", Znak.com, "Медуза", "Тайга.Инфо" и многие другие региональные СМИ. “Новая газета” и “Синдикат-100” после ареста Сергея Смирнова объявили о том, что в знак солидарности с ним будут следующие 25 суток публиковать ключевые тексты “Медиазоны”.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...