Школы не будут использовать зарубежные видеосервисы

1 минута
В России собираются отказаться от применения в школах зарубежных видеосервисов. Об этом высказался замминистра просвещения Виктор Басюк в ходе парламентских слушаний на тему «Человеческий потенциал России и стратегия «Образование — для всех», пишет РБК.

«Цифровая образовательная среда объединяет в себе защищенную выверенную школьную информационную среду с современным программным и технологическим оборудованием, современную российскую систему видео-конференц-связи, которая позволит нам отказаться от зарубежных аналогов», — подчеркнул Басюк (цитата по ТАСС).

Кроме того, он добавил, что обучение онлайн не должно заменить обычные занятия в школах, оно может только усовершенствовать их.

До этого глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявлял о том, что готовится введение специальной системы видео-конференц-связи для учебных заведений под названием «Сферум». Она уже апробируется в 15 регионах.

Разработчики проекта являются «Ростелеком» и Mail.ru Group. Система представляет собой вариацию видеосервиса Zoom. В новом сервисе можно будет собрать до 100 участников, которые виртуально будут «поднимать руку» или включать демонстрацию экрана. Регистрироваться в «Сферуме» можно будет посредством учетной записи VK Connect (Mail.ru Group является владельцем соцсети «ВКонтакте») или воспользоваться порталом «Госуслуги».

Кравцов добавил, что до конца этого года все городские школы собираются подключить к интернету со скоростью как минимум 100 Мбит/сек., поселковые и сельские школы — 50 Мбит/сек. Доступ у детей будет только к проверенному контенту. «Тем самым мы защитим детей от той негативной информации, которая, к сожалению, используется, скажем так, в недобросовестных целях. Это категорически недопустимо», — резюмировал он.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...