Собянин рассказал подробности о нерабочих днях и новых ограничениях

3 минуты
Собянин рассказал подробности о нерабочих днях и новых ограничениях
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации Москва скоро достигнет исторических пиков заболеваемости коронавирусом. В связи с этим мэр столицы Сергей Собянин принял ряд решений, касающихся нерабочих дней и новых ограничений. Сообщение об этом он разместил в личном блоге Sobyanin.ru.

Нерабочие дни в Москве устанавливаются с 28 октября по 7 ноября 2021 г. В это время на время прекращается работа организаций в Москве. Продолжат функционировать только те предприятия, которые отвечают за городскую инфраструктуру, организации непрерывного цикла и некоторые другие, работа которых не может быть остановлена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации.

Сфера торговли и услуг

Не будут работать компании сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха, развлечений, кинопоказа и других.

В нерабочую неделю будут открыты торговые точки, занимающиеся реализацией лекарств, продуктов питания и иных товаров первой необходимости.

Купить товары и услуги онлайн не запрещается. Поэтому кафе и рестораны смогут работать на вынос и доставку готовых блюд. Корпоративные предприятия общественного питания и рестораны в гостиницах смогут работать, если в них не будут пропускать посторонних лиц.

Государственные услуги

Центры «Мои документы» и помещения органов власти города Москвы работать не будут. Исключением является оказание срочных услуг по регистрации актов гражданского состояния.

В электронном виде государственные услуги предоставят в полном объеме.

Образование

Детские сады и школы уходят на каникулы. В этот период также приостанавливается работа организаций дополнительного образования, спортивных школ, детских кружков и секций.

Дежурные группы в детских садах будут присматривать за дошкольниками, которых не с кем оставить дома.

Высшие и средние профессиональные учебные заведения смогут работать только удаленно.

Медицинские организации

Плановая медицинская помощь продолжит оказываться в медицинских учреждениях. Также в полном объеме будет оказываться экстренная медицинская помощь.

Организации культуры

Театры и музеи будут открыты при условии, что заполняемость помещений составит не более половины с использованием QR-кодов и масок.

Федеральным органам власти рекомендуется принять аналогичные решения в отношении подведомственных им организаций культуры.

Запрещены массовые культурные, зрелищные, спортивные, рекламные, развлекательные и прочие мероприятия. Могут проводиться лишь мероприятия, проводимые по решению органов государственной власти или по согласованию с Управлением Роспотребнадзора по гор. Москве.

Жизнь после окончания нерабочих дней

С 8 ноября 2021 г. для пожилых москвичей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан приостановят бесплатный проезд в общественном транспорте, так как для этой категории граждан введен домашний режим.

Социальные карты не заблокируют переболевшим ковидом в течение последних 6 месяцев гражданам и привитым.

Как только гражданин получит первый компонент, социальную карту разблокируют.

«Просьба отнестись к этому решению с пониманием. Оно принято для того, чтобы сберечь жизни и здоровье наиболее уязвимой категории москвичей», призвал Сергей Собянин в своем блоге.

Театры и музеи смогут принимать посетителей максимальной 70-процентной заполняемостью помещений, а также с обязательным использованием QR-кодов и защитных масок.

С 8 ноября 2021 г. при проведении массовых мероприятий с одновременным присутствием свыше 500 человек вводится обязательное использование QR-кодов и защитных масок.

Такие же меры должны принимать и организаторы мероприятий с количеством участников менее 500 человек.

Как написал столичный градоначальник, опыт показывает, что нерабочие дни позволяют уменьшить распространение инфекции, а значит и показатели смертности от ковида, так как в этот период разрывается число цепочек заражения.

«Это как температура при простуде. Если она становится слишком высокой, врачи требуют принять жаропонижающее средство. Само по себе оно не лечит, но дает организму передышку и позволяет собраться с силами. Таким «жаропонижающим» в нынешней ситуации и будут нерабочие дни, говорит Сергей Собянин. - Давайте отдохнем немного и поможем сохранить жизни и здоровье многих людей. А затем город сможет вернуться к обычной жизни».

В заключение мэр пожелал горожанам здоровья и поберечь себя и своих родных. Он порекомендовал провести «незапланированный отпуск с максимальной пользой для себя и своей семьи». Собянин отметил, что прогулки на свежем воздухе и время, проведенные на даче, являются хорошими идеями.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...