Собянин заявил о радикальном смягчении мер

338
3 минуты
Столичный мэр заявил, что на следующей неделе возможно снятие части ограничений. Он отметил, что обстановка с вирусом в городе улучшается. Представитель ВОЗ Маргарет Харрис сказала, что РФ находится на плато по коронавирусу, информирует «Газета.ру».

«Меньше стала выявляемость пневмоний, меньше вновь выявленных больных COVID, меньше смертей стало. Действительно на следующей неделе можно будет принять более радикальные решения по продвижению вперед», — опубликовано на сайте Собянина.

До этого он говорил, что ввести послабления можно будет от того, как будет развиваться ситуация с заражением. Мэр констатировал, что граждане соблюдают правила, в результате чего количество фактов заболеваний уменьшается. Сергей Собянин уточнил, что на первых порах разрешат функционирование туристических организаций, кафе и ресторанов.

При этом после вспышки инфекции Москве потребуется не менее года, чтобы вернуться к прежней жизни. «Человек очень быстро забывает плохое. Думаю, через год мы полностью вернемся к прежнему образу жизни», — сказал он. Собянин добавил, что маски придется носить до октября, в худшем варианте – до февраля следующего года.

«Город потратил и еще потратит на проблемы, связанные с пандемией, четверть триллиона рублей, и еще полтриллиона потеряет в доходах городского бюджета», — подсчитал мэр. Однако большие намеченные проекты будут реализовываться несмотря на трудности, тем более, что это «послужит дополнительным драйвером выхода экономики из спада».

Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис сказала, что РФ вышла на плато: «В настоящее время Россия демонстрирует плато... Россия осуществляет много тестов, и это здорово».

По мнению руководителя отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи Виктора Зуева, страна долго выходила на плато из-за нескольких причин. Он считает, что основой вспышки в России стал завоз вируса туристами, которые зная о пандемии в мире, все же поехали за рубеж в феврале-марте.

Также он подчеркнул, что на ситуацию повлияла безответственность некоторых жителей, которые поехали на шашлыки на майские праздники.

В числе еще одного фактора Зуев обозначил обширность территории страны, так как граждане в пик распространения коронавируса ездили по регионам.

Представитель Института также добавил, что спасло ситуацию введение ограничений. Он надеется, что в субъектах благодаря усилиям медиков получится погасить вспышки.

Издание упоминает, что страны «Большой двадцатки» намерены с приглашенными государствами собрать на защиту от пандемии более $21 млрд. Они поясняют, что объединяют силы для борьбы с вирусом. Все деньги пойдут на исследование и создание вакцины, лечение пациентов.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что должна быть выстроена схема действий при возникновении вспышек болезни. «Важно понимать, как объединить опыт, как извлечь уроки из каждого такого крайне непростого этапа жизни, наверное, всей планеты. Ничего не потерять, консолидировать, объединить и сделать алгоритм на следующий случай. То, что он будет, абсолютно очевидно», — заявила она. Попова подчеркнула, что сложно сказать о том, что еще можно ожидать от коронавируса и подобной напасти.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...