Сотрудников госкомпаний не накажут за коррупцию

1 минута
Сотрудники госкомпаний и госкорпораций освобождаются от ответственности за коррупцию. Соответствующие законопроекты приняты в первом чтении в Госдуме, сообщает ИА REGNUM.

Проекты касаются работников государственных организаций и фондов, открытых РФ на базе федеральных законов, а также компаний, деятельность которых направленна на решение вопросов, поставленных федеральными государственными органами. Они не будут отвечать за «несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов». Также вышеназванные организации освобождаются от ответственности за «неисполнение обязанностей, установленных федеральными законами в целях противодействия коррупции».

Отвечать по закону за коррупцию не придется, если сотрудник не следовал ограничениям и запретам или не исполнял необходимые действия из-за независящих от него факторов.

Также в документе прописаны причины, которые могут квалифицироваться как независящие от физического лица обстоятельства.

К таковым будут относиться обстоятельства, которые нельзя было избежать или преодолеть, из-за которых невозможно было соблюдать запреты, исполнять действия, принятые законом для предотвращения коррупционных нарушений. В числе данных причин могут быть стихийные бедствия, пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами (в том числе государственными органами иностранных государств) и органами местного самоуправления.

При этом к независящим от физического лица обстоятельствам не относятся регулярные события и обстоятельства, которые наставали в зависимости от воли или поступков физического лица, объясняющего свои действия этими факторами.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...