Соцсети накажут за призывы к акциям протеста

1 минута
Административную ответственность понесут Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, "ВКонтакте", "Одноклассники", Telegram и YouTube. Соответствующие протоколы составил Роскомнадзор в отношении интернет-площадок за призывы несовершеннолетних к участию в несанкционированных акциях, передает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Основанием для составления протоколов послужило неудаление или несвоевременное удаление интернет-платформами информации, вовлекавшей подростков в противоправную деятельность – участие в несанкционированных массовых мероприятиях", - отмечается в сообщении.

Как уточняется, в настоящее время в суд поступили протоколы в отношении Facebook, Instagram, Twitter, "ВКонтакте", "Одноклассники", YouTube.

В РКН добавили, что ранее ООО "Мэйл.ру" осудили к штрафу на 4 млн рублей за несвоевременное удаление призывов в соцсети "Одноклассники" на сумму 4 млн рублей. В пресс-службе "Одноклассников" ответили, что будут обжаловать решение суда.

"В ходе поочередного рассмотрения дел ожидается назначение административных штрафов в отношении владельцев всех упомянутых интернет-платформ", - подчеркнули в РКН.

Часть 2 статьи 13.41 КоАП РФ гласит, что, если после требования Роскомнадзора интернет-платформа не закрыла доступ к незаконным сведениям за сутки, она может быть оштрафована на сумму от 800 тыс. до 4 млн рублей. При повторном нарушении размер штрафа становится больше: до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки компании.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...