Совфед подписал закон о пожизненном сенаторстве бывших президентов

555
1 минута
Совет Федерации подписал закон о новой схеме создания верхней палаты парламента. В нем, в частности, говорится о пожизненном сенаторстве. Так, исчерпавший срок своего президентства, глава государства сможет по собственному заявлению стать членом верхней палаты, сообщает ТАСС.

В состав Совета Федерации войдут представители законодательных и исполнительных органов, бывшие президенты, получив статус пожизненного сенатора, и не больше 30 представителей РФ, которых назначает глава государства. Из них не больше семи тоже будут иметь пожизненные полномочия. Остальные ограничены сроком работы до шести лет.

Президент по своему распоряжению может назначать сенаторов. Полномочия пожизненных сенаторов от президента смогут получить лица, "имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности".  

Также расписана процедура вступления в права сенатора бывшего президента. Глава государства после окончания срока своего президентства подает заявку в Совет Федерации и передает все нужные документы для назначения. Заявка подается один раз и касается также и глав государств, которые были до принятия закона.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...