"Спутник V" планируют выпускать в виде капель для носа

1 минута
Вакцина "Спутник V" уже в этом году может появиться в виде капель для носа. К соответствующим исследованиям приступили специалисты Центра имени Гамалеи. Предварительные тестирования показывают, что побочных эффектов не наблюдается, сообщает «Интерфакс».

В рамках совещания по вопросу наращивания производства вакцин от коронавируса и ходу вакцинации россиян глава государства Владимир Путин спросил у директора Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга, с каких лет могут вакцинироваться дети.

Гинцбург сказал, что детей нужно распределить на разные группы. Начинать прививать необходимо с 12-13-17 лет. "Мы сейчас над этим работаем с педиатрами", - отметил руководитель центра. Он уточнил, что потом черед категории в возрасте до 8 лет.

Гинцбург считает, что в дальнейшем можно будет делать прививки детям 3-4 лет.

Кроме того, специалист полагает, что можно будет рассмотреть вакцинацию детей и более младшего возраста. Для малышей уже разработали и запатентовали интраназальную форму "Спутника V", на данный момент "фактически начинаются" ее клинические испытания, акцентировал внимание академик РАН.

"Это, безусловно, очень щадящая и удобная форма вакцинации детей и особенно детей маленького возраста, которые, естественно, травмируются от возможного вида шприца и возможных даже побочек, которые будут возникать", - подчеркнул Гинцбург.

По его словам, начальные тестирования продемонстрировали отсутствие каких-либо побочных эффектов от капель для носа.

Президент спросил, когда такое средство будет готово для производства. Руководитель центра сказал, что испытания в этом году будут окончены.

"Я думаю, что в этом году мы начнем и закончим клинику интерназальной формы. Все для этого будет сделано. Особенно, когда рядом Михаил Альбертович (Мурашко - ИФ)", - резюмировал Гинцбург.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...