"Спутник V" получил второе место в списке одобренных в мире вакцин

2 минуты
Российская вакцина "Спутник V" заняла второе место в списке препаратов против коронавируса по числу одобривших ее государств. Это отмечается в официальном аккаунте вакцины в Twitter, который ведет РФПИ, пишут РИА Новости.

На первом месте по количеству стран, согласных с применением средства, в настоящее время находится вакцина AstraZeneca, которую одобрили 49 стран, затем идет "Спутник V" с 45 странами. На третьем месте Pfizer (43 страны). Потом в списке поочередно располагаются вакцина Moderna (19 стран), а также три китайские вакцины: Sinopharm (18), Sinovac (16), CanSino (4). На восьмом месте - вакцина Johnson & Johnson, ее приняли четыре страны.

Использование "Спутника V" одобрили в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Киргизии, Гайане, Египте, Гондурасе, Гватемале, Молдавии, Словакии, Анголе, Джибути, Республике Конго, Шри-Ланке, Лаосе и Ираке.

Общее количество жителей этих 45 стран составляет 1,2 миллиарда человек.

В ЕС проводится экспертиза

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) инициировала проверку регистрационного досье вакцины от коронавируса "Спутник V": исследуют, насколько она отвечает нормам ЕС по действенности и качественным характеристикам.

Там отметили, что намереваются завершить проверку как можно скорее, но точные сроки регулятору не сказали.

До этого Венгрия и Словакия согласились с использованием "Спутник V", не став ждать общеевропейского согласования. Из опросов следует, что российская вакцина пользуется большой популярностью в мире. По данным Института менеджмента и экономических исследований Австрии (IMWF Austria), жители этой страны больше доверяют "Спутнику V", чем вакцине AstraZeneca.

"Спутник V"

Вакцина "Спутник V" была зарегистрирована Минздравом в августе 2020 года, ее создали на базе НИЦЭМ имени Гамалеи. Она стала первой в мире вакциной против коронавируса. Научный журнал Lancet после итогов третьей фазы клинических исследований средства опубликовал информацию о его эффективности и безопасности.

Распространяет российскую вакцину "Спутник V" на иностранных рынках Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Глава фонда Кирилл Дмитриев подчеркивал, что все больше стран интересует вакцина, так как у нее нет побочных эффектов и от нее нет аллергии. Препарат разработан на основе аденовирусных векторов человека, плюсами чего выступают безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...