США и страны ЕС высказались по Белоруссии

127
1 минута
Страны Евросоюза, США, Великобритании и Швейцарии обратились к Белоруссии и призвали остановить насилие к оппозиционно настроенным гражданам. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на текст обращения, который опубликован на сайте представительства ЕС в Минске.

В тексте говорится о "непропорциональном применении силы" белорусскими властями и необходимости "прекратить насилие и угрозы применения военной силы против собственных граждан". Также заявлено о необходимости "немедленно и безоговорочно" оправдать "несправедливо задержанных".

"Мы призываем власти Беларуси соблюдать принятые на себя международные обязательства по соблюдению основных демократических свобод и прав человека. Мы ожидаем полноценного и прозрачного расследования всех предполагаемых преступлений и злоупотреблений с целью привлечения виновных к ответственности. Только это создаст возможность для мирного урегулирования кризиса на основе открытого национального диалога", — сообщается в обращении.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что протестующими манипулируют иностранные силы. К примеру, среди них он назвал Польшу, которая, по мнению Лукашенко, настаивает на проведении повторных выборов, тем самым вмешиваясь в чужие внутренние дела.

Российский президент Владимир Путин отметил, что Россия в этом отношении намного аккуратнее и нейтральнее, чем Европа и США. Москва считает, что выборы в Белоруссии – внутреннее дело страны, а результаты голосования законны.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...