США не способны остановить «Северный поток-2»

535
3 минуты
Соединенные Штаты Америки признали неспособными остановить строительство магистрального газопровода «Северного потока-2» с помощью ограничительный мер. Об это пишет Bloomberg со ссылкой на Катю Яфимаву (Katja Yafimava), старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований.

В данный период времени реализации проекта газопровода препятствуют три серьёзные проблемы. Первая – это необходимость найти трубоукладчика для завершения строительства. Вторая помеха заключается в оформлении страховки, третья – в получении сертификата безопасности, а также соответствия нормам Европейского Союза.

«В целом "Северный поток-2" еще можно достроить к лету 2021 года и получить все необходимые сертификаты для поставок газа следующей зимой», — предполагает Яфимава. Согласно ее мнению, США ««должны понять, что они не могут остановить проект». Так как возможное ужесточение санкционного давление не только на проект, но и на его участников может стать причиной, из-за которой срок завершения строительства «Северного потока-2» увеличится. Однако «Газпром» все равно найдет способ решить три вышеперечисленные проблемы.

Поиск трубоукладчика для завершения работ – камень преткновения. В конце прошлого года США ввели санкции в отношении тех компаний, которые предоставляют такие суда для проекта. В итоге из него вышла европейская компания Allseas.

Стоит отметить, что у России есть свое собственное судно для достройки газопровода «Академик Черский», покинувшее на прошлой неделе порт Мукран (логистическая база для проекта «Северный поток-2) и пришедшее в Калининград. Об этом свидетельствуют данные сервиса Marine Traffic. Агентство также не исключает, что судно планирует дождаться в водах России весны и благоприятных погодных условий для того, чтобы приступить к строительству. Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики, в эфире радио Sputnik высказал предположение касательно того, что судно пришло в Калининград установить необходимое оборудование и выйти из-под действий санкций в отношении партнеров из Германии.

Второе препятствие – ограничения США против компаний, предоставляющих страховку. Источники сообщают, что под ударом может оказаться швейцарская компания Zurich Insurance Group. В компании от комментариев отказались, сказав, что не обсуждают ни при каких условиях своих клиентов, что работа осуществляется в рамках установленных правил. Агентство пишет, весьма вероятно, «Северному потоку-2» все же понадобится перестраховщик. Им может выступить РНПК (Российская национальная перестраховочная компания), принадлежащая на сто процентов государству. Bloomberg подчеркнул, что законодательных препятствий для появления российской компании в качестве перестраховщика нет.

Третья проблема – сертификация газопровода. Прежде норвежская компания-сертификатор Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL) уже отказала в сотрудничестве с «Северным потоком-2» под угрозой санкций США. В Датском энергетическом агентстве заявили, что компания Nord Stream 2, оператор газопровода, может нанять иного сертифиактора. Это и делает реальным участие в данной роли российской компании. Яфимава считает, что такой сценарии возможен, но его воплощение займет время.

Агентство отмечает, что власти Германии и европейских государств принимают позицию Российской Федерации в вопросе завершения строительных работ газопровода. Немецкое правительство сотрудничает совместно с другими европейскими странами в ответ на санкции СЩА против «Северного потока-2». Законодатели Германии даже присоединились к немецким промышленникам, которые раскритиковали Вашингтон за вмешательство в суверенную энергетическую политику Европы.

Несмотря на американские санкций, как отмечает агентство, пока ни один из пяти европейских партнеров «Газпрома» по «Северному потоку-2» (OMV, Royal Dutch Shell, Uniper, Engie и Wintershall) не покинул проект.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...