Судимым за тяжкие преступления запретят работать в такси

2 минуты
Гражданам, имеющим судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, могут отказать в работе в такси и водителями автобусов. Соответствующий законопроект в Госдуму внес кабмин. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на электронную базу данных нижней палаты парламента.

В результате будут созданы ограничения "на занятие трудовой деятельностью, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами" для водителей городского общественного транспорта и таксистов.

Не смогут устроиться на работу водители автобусов, трамваев и троллейбусов с неснятой или непогашенной судимостью за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, против общественной безопасности, против мира и безопасности человечества. Также не пройдут собеседование те из них, кто имеет судимость за аналогичные преступления, которые предусмотрены законодательством иностранных государств - членов ЕАЭС.

Несколько расширен список ограничений для водителей такси. В него добавили умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, убийство, похищение человека, разбой, грабеж и преступления против половой свободы личности и половой неприкосновенности.

Проект закона касается российских граждан и трудовых мигрантов из государств ЕАЭС - Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана. В пояснении говорится, что в отношении других мигрантов вопрос "урегулирован посредством установления запрета на получение разрешения на работу и патента иностранными гражданами, имеющими судимость за совершение преступлений на территории РФ либо за ее пределами".

В случае вступления в силу закона, граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение указанных преступлений, при устройстве на работу обязаны "предъявлять работодателю оригинал или заверенную копию документа о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования".

При этом и работодатель должен увольнять работника, если получает данные от правоохранителей о том, что он совершал указанные преступления.

В правительстве добавили, что список преступлений составили на основе рекомендаций правоохранителей, учитывая уровень риска для общественной безопасности. Кроме того, был изучен опыт других стран, а также статистика преступлений в России.

Предусматривается, что, если закон будет принят, он вступит в силу 1 сентября будущего года.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...