Таксистам грозит массовая проверка

15718
2 минуты
В связи с участившимися случаями недобросовестного выполнения своих обязанностей со стороны таксистов, крупнейшие агрегаторы такси заговорили о необходимости более тщательной проверки водителей перед приемом на работу. Кандидатов предлагается проверять с применением государственных баз данных.

Тщательный отбор, по мнению агрегаторов, позволит не принимать на работу тех, кто имеет алкогольную или наркотическую зависимость, имеет судимость, а также лишался водительских прав.

По информации «Известий», такие предложения в своем письме в государственно-правовое управление президента РФ изложили представители «Яндекс.Такси», «Везет», «Максим», «Ситимобил».

Осенью в очередную сессию Госдума будет рассматривать законопроект о такси. Крупнейшие агрегаторы надеются, что их предложения будут услышаны и учтены при принятии нового закона.

Директор сервиса «Максим» Максим Шушарин подтвердил «Известиям», что агрегаторы уже направляли свои рекомендации в Госдуму, но в законопроект они так и не вошли. Поэтому было решено написать в ГПУ Президента. Также он заметил, что в числе предложений – образование единого реестра водителей такси.

Как надеются специалисты, такая база данных позволит повысить безопасность поездок граждан.

Максим Шушарин отмечает, что действующая система регулирует выдачу разрешения на таксомоторные перевозки на автомобиль, а не на шофера. Поэтому за личность водителя никто не может ручаться.

Эксперты полагают, что взаимодействие агрегаторов с правоохранительными органами позволит дисциплинировать водителей такси. Подобное решение уже реализовано в некоторых государствах. Схема заключается в том, что агрегаторы передают правоохранителям имеющуюся у них информацию о соискателях-таксистах, а те, в свою очередь, проверяют кандидатов на наличие судимости, лишение прав и т.д. После сверки информации сервис заказа такси решает самостоятельно стоит ли брать того или иного соискателя.

Однако при этом есть возможность утечки информации, а водители из других стран могут потерять работу.

Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов выступает на стороне агрегаторов, считая, что им надо дать доступ к таким сведениям. Таким образом, по его мнению, будет более строгий отбор кандидатов на вакансии.

Между тем замруководителя межрегионального профсоюза «Таксист» Андрей Попков заявляет, что агрегаторам не стоит иметь доступ к таким персональным данным, так как они не смогут ее сохранить. Он добавляет, что надо ограничиться заключением трудовых соглашений, тогда и не будет нарушений.


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...