Телефоны придется регистрировать

1067
1 минута
В России могут обязать в будущем году регистрировать мобильные телефоны. Мера должна помочь в борьбе с кражами и избавить от незаконных поставок продукции, передает «Коммерсантъ». Система фиксации будет платной для новых смартфонов, а также для граждан, перевозящих телефоны из-за рубежа лично.

Платно фиксировать гаджеты, действующие в рамках сотовых сетей, могут начать с 1 июля 2021 года. Разработка документа идет с 2019 года. В настоящее время, со слов источников издания, проект находится на конечном согласовании в администрации президента. Затем он будет представлен в Госдуму. Сумму взноса за регистрацию установит правительство. Те гаджеты, которые используются на момент вступления закона в силу, можно будет зарегистрировать бесплатно. Устройства, приобретенные для государственных и муниципальных нужд, не входят в регламент. Незарегистрированные смартфоны могут быть заблокированы.

С 2024 года могут подвергаться блокировке потерянные или похищенные телефоны. Сделать это можно будет благодаря IMEL. Абоненты будут передавать номер при регистрации. Заниматься реестром будет Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС). Проработку с центром уже начали сотовые операторы. В целом тестирование прошло положительно, единственное понадобятся вложения.

«Мегафон» пока не представляет размер возможных затрат. МТС согласен с законопроектом. В «Вымпелкоме» не комментируют нововведение. В целом, как анализирует «Коммерсантъ», производители и продавцы готовы к введению новых правил. Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов считает, что если закон направлен на поддержание правопорядка, то плата  недопустима, так как его реализация уже оплачивается бюджетными средствами. В ином случае новый платеж нужно будет прописывать в Налоговом кодексе.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...