Телеканал «Дождь» включили в список СМИ-иноагентов

2 минуты
Телеканал «Дождь», начавший вещание в РФ, Минюст внес в число СМИ-иноагентов. Теперь все материалы «Дождя» могут распространяться лишь с отметкой, что они созданы СМИ-иноагентом. Главный редактор телеканала Тихон Дзядко сказал, что о включении в соответствующий реестр он узнал из СМИ, пишут «Ведомости».

Минюст обязан прислать данное решение в течение трех дней. При этом в них не будут прописаны причины для признания «Дождя» иноагентом. Единственное, может быть лишь ссылка на нужную статью закона о СМИ, отмечает юрист Галина Арапова. Узнать о факторах, повлиявших на такую меру можно будет только при обжаловании решения Минюста в суде, полагает она.

«Дождь» – это «первое российское СМИ без иностранных юрлиц под капотом, которое попало в этот реестр», – подчеркивает Арапова. Решение принято на базе ч. 7 ст. 6 закона о СМИ, констатирует юрист. Согласно этой норме к СМИ-иноагентам относят тех, кто финансируется из-за границы, передавая материалы уже включенных в список иноагентов СМИ (на данное время их всего 43, опубликовано на сайте Минюста).

Это в первый раз, когда российское ООО попадает в такой перечень, заявляет один из авторов закона о СМИ, юрист Михаил Федотов. Он добавил, что телеканал «Дождь» зарегистрирован в Роскомнадзоре как российское СМИ: «А такой категории, как российское СМИ, выполняющее функции иностранного агента, в законе нет».

Как полагает Арапова, в этом случае основой для признания телеканала иноагентом взяли не сами материалы канала, а возможно, монетизацию YouTube-канала «Дождя» или пожертвования из-за рубежа, уточняет она.

Сам телеканал «Дождь» со статусом агента должен будет выпускать информацию с соответствующей маркировкой. Также он будет обязан передавать каждый квартал отчетность в Минюст и проводить аудит, уточняет юрист Павел Чиков.

Журналисты и подписчики телеканал не должны сейчас маркировать собственные сообщения, констатирует он. «Они не должны указывать, в том числе в соцсетях, что работают в структуре, признанной иностранным агентом. Это же касается и подписчиков – для них последствий нет», - отмечает Чиков.

По мнению Араповой возможны последствия для сотрудников канала в том случае, если они будут получать средства от «Дождя» и производить материалы и участвовать в их распространении. В этом случае Минюст их тоже может определить в тот же список. При этом это может коснуться не только журналистов, но и, к примеру, операторов.

Член президентского совета по правам человека Павел Гусев высказался «Ведомостям», что признание «Дождя» СМИ-иноагентом – «сверхнеожиданная новость». «Я бы не сказал, что «Дождь» оппозиционный канал, – сказал Гусев. – Это информационный канал. И из того, что говорит ряд членов СПЧ, я могу сказать, <…> что существовать с этим [статусом] достаточно сложно. Но для кого-то даже почетно».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...