Тепловой купол как последствие глобального потепления

5 минут
Тепловой купол как последствие глобального потепления

Автор: Елизавета Журавлева

Летом 2021 года в России зафиксировали аномальную жару – температура поднялась до +35. 20 июня в Московском регионе зарегистрировали «оранжевый» уровень погодной опасности, что означает вероятность стихийных бедствий. На западном побережье Северной Америке установилась температура +49 и выше: вздувался асфальт и плавились кабели. Жара стала последствием «теплового купола»: расскажем, что это, чего от него ожидать и как защитить себя.

Как образуется тепловой купол?

Тепловой купол (от английского «heat dome») возникает в период тихого и засушливого лета, в таких условиях антициклонной погоды может происходить значительный прогрев воздуха. Нагретый воздух поднимается на большую высоту и потоками сильного ветра перемещается на сотни и тысячи километров как гигантская волна. Когда же нагретая воздушная масса сталкивается с другими потоками, то давление в этой области растет и выталкивает горячий воздух вниз. Отсюда образуется купол, который давит на нижний слой воздуха, нагревает его и сжимает. Но высокое давление не дает воздуху подниматься вверх, а прохладному воздуху, проникающему из вне, попадать внутрь купола.

Из-за ясного неба положение ухудшается: благодаря высокому давлению облака «уносит» за купол, что не создает препятствий для солнечных лучей. Они прогревают землю, область внутри купола накаляется и не может охладиться из-за блокирующего действия давления. Процесс остужения может затянуться больше, чем на неделю.

Тепловые купола – последствия глобального потепления?

Ученые не могут дать стопроцентных гарантий, чем подобные явления могут закончатся. По их расчетам, тепловые купола могут появляться и в нормальных условиях раз в несколько тысяч лет. Но глобальное потепление может сделать этот процесс более частым или даже обычным, так как формирование волн жары может вырасти от 20 до 60 раз, но все зависит от региона.

Стоит отметить, что климат Земли очень сложная система, где температуры принимают свое значение с некоторой вероятностью. Например, их можно описать как кривую нормального распределения. Глобальное потепление выполняет две функции:

  1. Сдвигает эту кривую к более высоким температурам;
  2. Кардинально меняет ее, делая средние температуры более редкими, а экстремально высокие – частыми.

волны илл 2.jpg

С 1950-х годов из-за глобального потепления все чаще и чаще случаются засухи, волны жары, ливни, тайфуны, и, к сожалению, со временем они становятся сильнее. Исследования показывают, что на сегодняшний день в 75% случаев аномальной жары на Земле виновато изменение климата, и их частота выросла в 5 раз.

В отсутствии глобального потепления западную часть Северной Америки тоже могло бы покрыть жаркой волной внутри теплового купола, что является последствиями неравномерного нагревания Тихого океана, в целом, это явление нормальное, но изменение климатического фона усиливает неравномерность, что приводит к резким перепадам и к созданию более мощного теплового купола.

Возможны ли такие климатические изменения в России?

Тепловые волны возникают время от времени и в различных регионах Земли. В качестве примера можно взять жаркие воздушные массы, накрывающие восточную часть Америки, которые формируются над Карибским морем и в мексиканских пустынях.

Тоже самое происходит в России, где тепловые купола метеорологи называют блокирующими антициклонами. Самый известный пример теплового купола – аномальная жара в 2010 году, которая нетипично, но продержалась более 2-ух месяцев. Ученые уже подтвердили, что жара в 2010 году с вероятностью 80% наступила из-за глобального потепления.

В этом году лето началось с теплового купола над европейской частью России. Еще весной температура стала необычно высокой, что стало довольно парадоксальным – в Арктике градус был выше, чем на побережье Средиземного моря.

Тепловые аномалии продолжаются с июня на территории России и Европы.

На карте NASA видно, как над областями находятся тепловые купола.

NASA илл 3.jpg

Для Северной Америки июнь выдался самым жарким в истории метеонаблюдений. Температура воздуха обновила рекорды более 1700 раз, в особенности, она менялась ночью, что давно заметили ученые. Это опасная тенденция, так ка организм человека ночью должен пройти процесс охлаждения и отдохнуть от дневной жары, а в таких условиях это сложно для любого человека.

Российские и Европейские жаркие воздушные массы приходят и образуются из-за аномального нагрева температуры океана в Северной Атлантике и в Арктическом бассейне. Но также формируются в пустыне Туркмении и Африки. В сочетании океанских и пустынных жарких потоков усиливается блокирующий антициклон и становится устойчивым как было в 2010 году.

Возможно ли защититься от теплового купола?

В аномально жаркие периоды резко увеличивается смертность. Особенно это касается пожилых людей и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Им стоит воздержаться от долгого нахождения под солнцем. Помимо смертности, жара наносит большой урон экономике и напрямую влияет на работоспособность человека. Так, в 2010 году засуха из-за теплового купола обошлась России в 42 миллиарда рублей, а общий ущерб оценили в 450 миллиардов.

Полностью защититься от теплового купола уже не получится, так как температура уже повысилась на 1,23 градуса, но мы не должны дать ей подняться до 2-ух градусов.

С жарой эффективнее всего бороться на уровне регионов, например, озеленение. Высокие деревья и кустарники создают тени и снижают температуру на 3-8 градусов, что значительно облегчает передвижение по городу. Желательно находиться в проветриваемых помещениях, оснащенных вентилятором или кондиционером, пить много воды, чтобы не чувствовать себя обезвоженным. Самый лучший способ – выбраться из города и побыть на природе. Для того, чтобы улучшит теплоотдачу можно пить горячий чай, делать теплые компрессы и принимать теплый душ. Конечно же, жаркая погода опасна для каждого человека и нужно заботиться о своем состоянии, не пренебрегая мерами безопасности, чтобы не получить тепловой удар.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...