Трудинспекторы смогут требовать долги по зарплате без судебного решения

165
1 минута
В России введено новое правило: трудинспектор вправе еще до принятия судебного решения обратиться к судебным приставам для направления соответствующего предписания. Глава государства уже подписал закон о поправках в Трудовой кодекс. Об этом сообщают РБК.

Работодатель после получения документа может оспорить его в суде. Затем в случае, если суд решит, что предписание законно, не позднее месяца после вступления постановления в силу инспектор может уже требовать принудительного взыскания долгов по заработной плате.

Ранее за данное нововведение выступало Министерство труда. В ведомстве утверждали, что такая схема позволит погашать долги, и не будут повторяться полномочия судебных органов и инспекторов.

За поправки также высказалась заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина, считая, что у судов слишком много дел о задолженностях по заработной плате.

Торгово-промышленная палата, напротив, раскритиковала документ. Там заявили, что процесс по взысканию задолженности подобным образом затянется надолго, в то время как через суд вопрос можно было решить за восемь дней.

Госдума приняла документ 21 ноября, а 25 ноября его одобрил Совет Федерации.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...