ЦБ готовит новый вид купюр

2 минуты
Банк России намерен к 2025 году создать новые банкноты, на которых будут изображены примечательные места и памятники всех федеральных округов. Об этом заявил заместитель председателя ЦБ Михаил Алексеев. Он подчеркнул, что в 2017 году появились купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Их преимущество в обновленном дизайне и защитном слое международного стандарта, пишут РИА Новости.

"В то же время поскольку в течение последних десяти лет банкноты образца 1997 года не модернизировались, пришло время подумать о том, как подтянуть их защитный комплекс и усовершенствовать дизайн, повысив его до уровня реализованного в 200 и 2000-рублевых купюрах", — уточнил Алексеев.

Как он заметил, в будущем году выпустят новые сторублевые банкноты.

Еще через пару лет появятся обновленные тысячные и пятитысячные купюры, в 2024-м — пятисотрублевые купюры, а в 2025-м — десяти- и пятидесятирублевые.

На них также будут изображения городов России, также появятся и другие интересные символы соответствующих федеральных округов, добавил Алексеев.

При этом на купюре номиналом 100 рублей останется изображена Москва, а на пятидесятирублевой — Санкт-Петербург, однако на обратной стороне будут достопримечательности Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

Десятирублевая купюра будет с изображением Новосибирска, на пятисотенной разместят Пятигорск, на тысячерублевой — Нижний Новгород, банкнота в пять тысяч рублей появится с видами Екатеринбурга. На их оборотных сторонах можно будет увидеть достопримечательности Сибирского, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов.

Алексеев подчеркнул, что никаких голосований по изображениям Банк России проводить не намеревается. Он пояснил это тем, что "не всегда эта практика разумна и эффективна в таком деликатном деле". Но ЦБ планирует советоваться с экспертами, а те будут узнавать пожелания граждан, так что все-таки интересы людей будут иметь значение.

"Я думаю, этот выбор будет разумным, обоснованным и всем понравится", — полагает зампред.

Алексеев констатировал, что существующие денежные знаки будут использоваться, однако со временем их выпуск остановится.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...