ЦБ усиливает меры по борьбе с мошенничеством

63
2 минуты
В ЦБ намерены принять меры для борьбы с кибермошенничеством. Так, планируется увеличить ответственность за выкладывание личных данных в сеть и провести тщательную проверку на предмет защищенности банков. Об этом было заявлено на Уральском форуме по безопасности финансовой сферы, прошедшем в Башкортостане с 18 по 20 февраля, - пишут «Известия».

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в начале форума отметила, что в финансовой сфере в связи с цифровизацией процесса увеличивается опасность со стороны виртуальных афер. При этом глава Банка России выступила дистанционно посредством видеосвязи.

Зампред Банка России Дмитрий Скобелкин рассказал о тактике развития информационной безопасности банковской сферы. Утечки личных данных нужно нивелировать. Те сотрудники, которые виновны в этом, должны понести наказание.

Дмитрий Скобелкин добавил в интервью СМИ, что персональные истории оказываются в открытом онлайн-доступе из-за слабой киберзащиты кредитных учреждений, а также других компаний, в которых люди оставляют свои данные.

Он привел пример, когда в том или ином заведении у гражданина копируют паспорт. При этом ответственности за утечку данных никто не несет. По словам Скобелкина, требуется облегчить взаимосвязь с органами внутренних дел для борьбы с распространителями чужих данных. Соответствующие предложения будут переданы в Минкомсвязи и Роскомнадзор.

Директор департамента информбезопасности банка «Открытие» Владимир Журавлев считает, что к ответственности стоит привлекать сайты, реализовывающие личные данные. Замглавы подразделения ЦБ по кибербезопасности ФинЦЕРТ Артем Сычев выразил мнение, что и сами граждане порой невнимательны и не соблюдают осторожность, и в результате становятся жертвами телефонных аферистов, которые выманивают у них всю необходимую информацию. Он сказал, что надо напоминать гражданам о том, что нельзя по телефону передавать свои данные, а в банки нужно перезванивать.

Банк России на форуме заявил о двух законопроектах: о быстрой остановке работы фишинговых порталов, где можно найти доступ к банковским лазейкам, и о об упрощенной блокировке фишинговых ресурсов, с помощью которых осуществляется сотрудничество банков и операторов связи в сфере обмена информацией о телефонных номерах мошенников.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...