Цены на продукты втрое обогнали инфляцию

2 минуты
Цена на важнейшие продукты питания в РФ увеличилась на 15,6 процента за год, а это в три раза больше официального показателя инфляции. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Властями утвержден перечень из 24 главных продуктов. В январе-феврале они были на 13,5 и 15,35 процентов дороже, чем за аналогичный период прошлого года. В марте показатель разрыва с инфляцией увеличился почти втрое.

Сложнее всего жителям Пензенской и Рязанской областей, Северной Осетии, Липецкой и Воронежской областей, Чувашии, Нижегородской области, Кабардино-Балкарии, Калужской области и Республики Марий Эл. Там цены на социально важные продукты выросли на 19-21 процент. В общем инфляция выросла в тех небогатых местностях, где граждане почти весь доход тратят на еду.

Больше всего из социально значимой продукции поднялся в цене картофель — на 58,1 процента, что в десять раз выше инфляции. Затем следует морковь (48,2 процента), сахар-песок (47,5 процента), куриные яйца (32,1 процента), гречневая крупа (31,6 процента) и подсолнечное масло (26,8 процента).

Меньше стали цены лишь на белокочанную капусту и пшено, но тут цены варьируются в зависимости от региона. В части территорий стоимость капусты уменьшалась на 30 процентов, в других — повышалась на 33,7 процента.

Президент FinExpertiza Елена Трубникова подчеркивает, что основными факторами, повлиявшими на повышение цен стали рост расходов организаций, уменьшение производства сельхозтоваров, рост цен в мире на зерно, слабеющий рубль, в результате чего дороже становятся импортное оборудование и сырье. Она считает, что если правительство попытается регулировать цены, могут повыситься в цене другие товары или у отечественных компаний уменьшится производительность.

21 апреля Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию сказал, что нельзя вернуться к обстановке конца 1980-х и начала 1990-х годов, когда из-за государственного управления ценами полки в магазинах опустели. Кроме того, он высказался об увеличении выплат нуждающимся семьям с детьми.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...