Twitter оштрафовали почти на 9 млн рублей

2 минуты
Социальная сеть Twitter должна будет выплатить три штрафа за неудаление запрещенной информации. В общей сложности с компании затребуют 8,9 млн рублей, заявили в Таганском суде Москвы, пишут «Известия».

«Постановлением мирового судьи судебного участка № 422 Таганского района города Москвы Twitter, lnc. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ <…> назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2,4 млн рублей», — отмечается в тексте о третьем штрафе.

В тот же день еще были определены штрафные суммы в размере 3,2 млн и 3,3 млн рублей по той же административной статье.

Как считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко, эта мера правильная, так как необходимо следовать букве закона.

«Взаимодействие может быть только одно — соблюдение требований российского законодательства. Все компании вне зависимости от формы собственности, от вида деятельности, в том числе и Twitter, находясь в российской юрисдикции и на российском тем более информационном поле, обязаны соблюдать наше законодательство. Мощный сигнал, который был подан Роскомнадзором, по замедлению скорости Twitter, очевидно, еще не расслышан, поэтому следуют уже судебные иски», — подчеркнул он в ходе интервью RT.

10 марта Роскомнадзор установил замедление на функционирование Twitter в РФ на 10% с мобильных и на 50% со стационарных приборов. Объяснили такой шаг тем, что платформа не удаляет незаконную информацию по требованию ведомства. С 2017 года в соцсети остаются сведения, призывающие подростков к суицидальным действиям, детская порнография и данные о применении наркотических средств.

Затем в марте Роскомнадзор отметил, что сеть стала убирать данные записи, но процесс происходит медленно. Ведомство передало в Twitter свыше 28 тыс. распоряжений об удалении нелегальных публикаций.

16 марта говорилось о полной блокировке социальной сети через месяц в случае невыполнения требований.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...