У разнорабочих повысились зарплаты после оттока мигрантов

1 минута
С начала пандемии растет нехватка рабочих строительной сферы. В результате это стало причиной повышения зарплаты плиточников, монтажников и других разнорабочих, передает РБК.

Еще год назад в сфере услуг, строительстве и транспортной области на вакансию претендовали до пяти граждан. Сейчас конкуренция составляет лишь 1-2 человека.

Директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина пояснила, что дело в том, что из-за первой волны пандемии иностранные рабочие были вынуждены выехать домой. Этим летом «обратный тренд еще даже не наметился». Повышение числа рабочих из Средней Азии составляет лишь два процента, что не может закрыть потребность.

Управляющий директор «Авито Работа» Артем Кумпель уточнил, что ощущается недостаток сотрудников в коммунальной сфере, на строительных объектах и в сельском хозяйстве.

На нехватку персонала сетуют работодатели из ретейла, общепита, сферы бытовых услуг, службы доставки и такси.

Подтверждается повышение зарплат в низкоквалифицированных сферах статистикой за июнь по переводам за границу. По подсчетам Центробанка, из РФ в СНГ отправлено 720 миллионов долларов, что является максимумом за три года.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...