Убийство девочки в Вологде

3 минуты

Автор: Елизавета Журавлева

18 октября в Вологде нашли мертвой девятилетнюю Софию Жаворонкову, поиском которой несколько дней занимались более 640 человек: волонтеры, полицейские и неравнодушные граждане.

Подозреваемую в убийстве задержали в Карелии. Подозреваемая в убийстве женщина заманила школьницу в свою квартиру, убила и пыталась скрыться с места преступления от правоохранителей.

Следователями было возбуждено три уголовных дела: об убийстве, о халатности и об оставлении ребенка в опасной ситуации. Как известно, мать девочки злоупотребляла алкоголем.

Что произошло?

София Жаворонкова ушла из дома 16 октября около 10:00 часов. Однако мать школьницы заметила долгое отсутствие только днем 17 октября. По ее словам, она думала, что дочь находится у бабушки. Вечером 18 октября тело девочки с признаками насильственной смерти было найдено в одной из квартир по адресу Долгий переулок, дом 8, где проживала 40-летняя Ульяна Ланская. Она попала на камеры видеонаблюдения, на которых с ней была девочка и ее подружка, - сообщает телеграм-канал «112». Убийца выследила детей, завоевала их доверие, купив им сладости, и привела к себе домой. Вторую девочку она отпустила, благодаря чему полицейским удалось выйти на след преступницы.

По данным СМИ, причиной смерти Софии стали множественные ножевые ранения. Следователи областного управления СК возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»).

Что известно об убийце

Ульяну Ланскую задержали за 800 км от места преступления – в городе Беломорск в республике Карелия. Ее сняли с поезда Санкт-Петербург – Мурманск. По предварительным данным, убийца хотела покончить с собой, приняв таблетки, но ее успели госпитализировать в бессознательном состоянии. В беломорской больнице женщину удалось опознать.

Ланская по образованию преподаватель английского и немецкого языков. А также состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Она страдает шизофренией, поэтому недавно была лишена родительских прав, и ее детей отправили в детский дом.

Согласно информации, предоставленной соседями, Ланская вела себя очень странно и испытывала нездоровый интерес к чужим детям. Один из местных жителей вспомнил, как женщина гуляла в Кавыринском саду, где пристально наблюдала за играющими детьми. Бывшая коллега преступницы рассказала, что та несколько дней назад, прячась за деревьями, следила за ее детьми, а 12 октября пыталась забрать их из детского сада.

После убийства женщина оставила на стене надпись: «Будьте вы смертны», рядом с обнаруженном телом ребенка.

21 октября появились информация о мотиве убийства. По словам подозреваемой, вся ее семья умерла от рака, и она тоже страдает этим смертельным заболеванием. «Я поняла, что не хочу умирать одна. Поэтому и убила ребенка», - пояснила женщина. Она добавила, что девочка у нее «вызывала неприязнь», а своим жестким убийством она хотела оставить след в истории.

Позднее женщина признала вину в содеянном. Суд отправил преступницу в СИЗО до 18 декабря 2021 года включительно.

Халатность матери

Семья Жаворонковых состоит на учете как неблагополучная. Мать погибшей девочки, Анна Жаворонкова, воспитывала детей одна – Соню и ее старшего брата, мальчика 2007 года рождения. В отношении нее возбудили уголовное дело по статье «Оставление в опасности» (ст.125 УК РФ). Также журналистам удалось выяснить, что она часто выпивала и зарабатывала на жизнь проституцией.

На опознание дочери женщина не явилась, вместо нее приехал дядя Софии, находившийся в нетрезвом состоянии. Старший сын также ведет асоциальный образ жизни, из-за чего его изъяли из семьи органы опеки. Сейчас он находится в больнице, проходит обследование, после чего будет помещен в реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Ольга Смирнова, уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области, убеждена, что убийство случилось из-за ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию ребенка. Помимо уголовной ответственности Анне Жаворонковой грозит лишение родительских прав. Следователи считают, что в произошедшем виновата не только мать, но и органы профилактики, которые вовремя не выявили опасное положение семьи девочки. В их отношении возбудили уголовное дело по статье «Халатность» (ст. 293 УК РФ).


  • Комментарии
Загрузка комментариев...