Ученые из Японии прогнозируют теплые зимы в России

122
1 минута
В Японии, как и в России, в этом году практически не было снега. Там также это климатическое явление считают необычным для снежных регионов, - передают «РИА Новости».

В Университете Тохоку на суперкомпьютере произвели вычисления, чтобы узнать погодные условия на несколько лет. В итоге ученые пришли к выводу, что погодные аномалии связаны с потеплением климата. Из-за высоких градусов снег становится дождем, а если и выпадает, то он быстро тает на земле. В России снега будет со временем еще меньше, полагают ученые.

В Японии отсутствие снега называют критическим. В декабре уровень выпавшего снега составил около половины от среднегодовых показателей, в январе – 28 процентов. Треть горнолыжных курортов Японии закрыты. Многие соревнования приходится или отменять, или использовать искусственный снег. Срываются праздничные мероприятия, связанные со снегом.

В Японии опасаются проблем в сельском хозяйстве, так как из-за отсутствия снежного покрова, почва мерзнет. Однако японские ученые при этом говорят и об обратной стороне изменений. По прогнозам, в каких-то районах снега будет меньше, но есть риск возникновения катаклизмов.

Специалисты университета считают, что если температура земли повысится, то снега будет меньше. При этом возникает угроза стихийных бедствий.Увеличивается вероятность снежных бурь, когда неожиданно выпадет больше снега, чем люди могут ожидать.

Зим без снега будет все больше. Но влага, которая должна была стать снегом, будет собираться в воздухе. Накопленный пар может сразу выпасть в огромных количествах. Такие большие снегопады будут происходить раз в несколько лет, - полагают ученые. В результате существует риск, что люди, привыкшие жить без снега, окажутся незащищенными при неожиданной снежной буре.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...