Ученые прогнозируют продовольственный кризис в мире

2 минуты
В результате климатический изменений в мире с 1960-х годов сельскохозяйственное производство уменьшилось на 21 процент. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на исследование Корнеллского университета при поддержке Минсельхоза США, пишет «Газета.ру».

ООН заявила о «надвигающейся катастрофе». Как считают в организации, около 34 млн человек в мире угрожает проблема голода. Причиной называют перемены климата.

Стоимость продуктов повышается, так как сельское хозяйство сталкивается в трудными погодными условиями. Особенно страдают территории тропиков, теплых местностей.

Координатор проектов по климату российского отделения Greenpeace Полина Каркина продолжила тему: «В одних местах становится суше, в других — происходят наводнения, ураганы, а где-то растения просто не могут пережить более теплые температуры или нетипичные заморозки в вегетационный период. Все это факторы риска для сельского хозяйства, если его не адаптировать к новым условиям».

Директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов подчеркнул, что в странах климатообусловленная урожайность уменьшается. В результате повышаются цены, что особенно сказывается на малообеспеченных людях.

В России также есть сложности из-за природных катаклизмов. Эксперт придерживается негативных прогнозов. По информации Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной метеорологии, к 2040 году в России уменьшение урожайности из-за явлений погоды может превысить отметку в 20%.

В части местностей (юг Европейской части России) трудно будет заниматься выращиванием сельскохозяйственных растений. Полина Каркина из Greenpeace считает, что климат становится там более засушливым. Росгидромет уточняет, что число засух в Нижнем Поволжье все больше. Там обещают повышение температуры, уменьшение осадков.

«То есть эти негативные тенденции охватывают и Россию, хотя, конечно, в гораздо большей степени это затрагивает Азию и Африку», — констатировал директор программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин в интервью «Газете.ру».

По долгосрочным прогнозам, до 2050 года ситуация будет ухудшаться. Если страны договорятся по уменьшению парниковых выбросов в воздух, обстановка в России будет нормальной, а если не будут предприняты шаги по нормализации ситуации, возможны негативные последствия.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...