Ученые рассказали о последствиях глобального потепления

152
2 минуты
Еще несколько десятилетий назад о глобальном потеплении говорили как о бедствии, которое относится к далекому будущему. Теперь последствия изменений климата заметны всем: летняя погода осенью, осенняя - летом, резкие перепады температур.

Старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени А. М. Обухова Российской академии наук (РАН) климатолог Александр Черногульский сказал в интервью ТАСС, что в ближайшие десятилетия экстремальные природные явления продолжат нарастать по всему миру.

Как отметил специалист, температура будет расти на 0,1-0,2 градуса каждое десятилетие. Если ничего не предпринимать, эти показатели будут увеличиваться. Больше всего из-за расположения территории это будет заметно в России и Канаде. Кроме того, по негативному прогнозу уже к середине XXI века лед в Арктике может стать сезонным явлением.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд считает, что обычная стандартная температура наблюдается все реже, а погодные аномалии с резкими изменениями происходят все чаще. Эти волны отрицательно влияют на организм человека. Вильфанд отметил, что нам предстоит адаптироваться к глобальному потеплению, и приготовится к тому, что вечная мерзлота уже не будет такой вечной.

По словам эксперта, отрицательный момент связан с таянием вечной мерзлоты, а в нашей стране свыше 60% распложено в этой зоне.

Руководитель программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин также сетует на то, что изменения климата влияют на животный мир. В Арктике весной лед теперь быстро уходит к северному полюсу, а вслед за ним - тюлени, основная пища белых медведей. Часть медведей уходит за ними. Оставшиеся приходят в населенные пункты и нападают на людей. В Приморском крае стал неравномерно выпадать снег, что ведет к гибели кабанов и других копытных. Амурские тигры из-за голода идут в ближайшие поселки. Северные олени гибнут из-за смены теплых и холодных периодов. Образуется корка на снегу, которая не дает животным пробиться к пище.

Таймырскому северному оленю в процессе миграции надо переплавляться через реки. Но они сейчас из-за потепления тают раньше. Новорожденные оленята не способны их переплыть и умирают.

Из-за потепления климата растет популяция клещей. Если раньше энцефалитными районами были Дмитров и Талдом, то теперь районы вплоть до Москвы.

Руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров считает, что если в ближайшие 20-30 лет таяние вечной мерзлоты продолжится в том же темпе, начнутся разрушения инфраструктуры нефтегазопроводов и городов вблизи. Частыми там станут наводнения, падающие мосты, таяние ледников.

Как пишет ТАСС со ссылкой на специалистов, выполнение пунктов Парижского соглашения не сможет улучшить ситуацию. Однако оно поможет избежать катастрофического сценария с третьей мировой и климатическими мигрантами.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...