В 2020 году в России зафиксирован рекорд по ипотечным кредитам

2 минуты
В прошедшем году россияне взяли около 1,7 млн ипотечных кредитов на общую сумму 4,2 трлн рублей. По словам министра строительства и ЖКХ России Ирека Файзуллина, - это рекордные цифры, сообщает ТАСС.

"По результатам реализации льготных программ в 2020 году выдан рекордный объем ипотеки: 1,7 млн кредитов на 4,2 трлн рублей. В рамках реализации программы субсидирования ставок по ипотеке на новостройки до 6,5% выдано 340 тыс. кредитов на 985 млрд руб. Существенным вкладом в поддержку жилищного строительства стала реализация программ "Сельская ипотека", "Дальневосточная ипотека", "Молодые семьи", - отчитался Файзуллин на совещании по социальным вопросам президенту РФ Владимиру Путину.

Ранее рекорд по ипотеке был осуществлен в 2018 году. Тогда финансовые учреждения зарегистрировали 1,47 млн ипотечных кредитов в размере 3,013 трлн рублей.

Льготные ставки на ипотеку на новострой под 6,5% помогли сохранить скорость возведения домов. "По предварительным итогам 2020 года в России введено в эксплуатацию более 80 млн кв. м жилья", - подчеркнул он.

Помощь в получении квартир

Глава Минстроя рассказал, что в прошедшем году государство оказало помощь в получении жилья свыше 24 тыс. семьям, относящимся к определенным категориям.

Социальные начисления были переведены 15 400 молодых семей, 168 семей молодых ученых и 1 896 семей граждан, переселяемых из районов Крайнего Севера, также получили помощь государства с жильем.

Государственные жилищные сертификаты передали 1 200 семьям военнослужащих, а также переселенцам из закрытых административно-территориальных образований и комплекса Байконур. Новое жилье при господдержке получили граждане при расселении из зоны строительства Байкало-Амурской магистрали, - 261 семья.

Полностью закрыт вопрос с выезжающими из районов Крайнего Севера 219 семьями.

В Крыму также решен вопрос с жильем свыше 130 семей, проживавших в непредназначенных для этого зданиях. 1 220 семей вынужденных переселенцев, 953 жилищных сертификата передали чернобыльцам. Льготы по получению жилья были предоставлены 1 472 ветеранам боевых действий, 1 406 инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, 198 ветеранам и вдовам ветеранов Великой Отечественной войны.

Как подытожил министр, в 2020 году государство помогло оплатить взносы за капитальный ремонт свыше 182 тыс. гражданам из отдельных категорий.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...