В ФНБ обнулят долю доллара

1 минута
Минфин РФ решил отказаться от доллара в средствах Фонда национального благосостояния, заявил министр финансов Антон Силуанов. На данное время доллар составляет в Фонде 35%. Процесс замещения американской валюты произведут в течение месяца, пишет РБК.

«Мы, как и ЦБ, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы. Если сегодня у нас по структуре порядка 35% вложений ФНБ в доллары, 35% — в евро, то мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением евро, увеличением в золото. Доллары [составят] 0%, евро — 40%, юань — 30%, золото — 20%, фунты и иены — по 5%», — подчеркнул Силуанов.

Как он отметил, процесс отказа от доллара пройдет «достаточно быстро, в течение месяца». Механизмы нововведения определит Банк России, так как он является агентом правительства по покупке или продаже валюты, пояснил Силуанов.

Минфин добавил, что американская валюта уже не присутствует в ФНБ с 20 мая. С 1 июня в структуре ФНБ присутствует золото в обезличенной форме с долей 20%. Это золото на металлических счетах в ЦБ.

«В качестве альтернативы активам в долларах США, на долю которых до последнего времени приходилось около 35% ликвидных активов ФНБ, определены китайский юань и евро как валюты стран, выступающих ведущими внешнеэкономическими партнерами России, а также золото в качестве актива, способного обеспечить защиту вложений ФНБ от инфляционных рисков», — сказали в Минфине.

Директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой полагает, что золото будет выполнять роль замещенного им доллара в ФНБ, что «довольно элегантно».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...