Профильный комитет Госдумы рекомендовал расширить положения закона о СМИ - иностранных агентах.
В законопроекте сказано, что любой человек, который распространяет информационные материалы источников, признанных СМИ - иноагентами и получает деньги из иностранных источников, может быть признан СМИ - иноагентом.
Кроме того, иноагенты, в том числе и физлица, обязаны будут учредить в России юридическое лицо, с которым будет взаимодействовать Минюст, и маркировать соответствующим образом свои материалы.
Глава комитета Госдумы по информационной политике, представитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Леонид Левин заверил, что закон не будет использоваться против блогеров, не поясняя, правда, какие положения законопроекта это гарантируют. Он также утверждает, что действие закона будет максимально избирательным: “Я считаю, что во всех случаях принятия решений о включении физического лица в реестр, орган власти должен будет обосновать связь между поступлением иностранных средств и распространением материалов“.
Опираясь на мнение главы международной практики правозащитной группы Агора юриста Кирилла Коротеева, «Ведомости» пишут: “Подобные законы живут независимо от намерений авторов, а этот законопроект широкий и применяться будет выборочно”.
Законопроект находится на рассмотрении, ожидается, что второе и решающее его чтение состоится на будущей неделе.
Напомним, что закон, позволяющий признавать зарубежные СМИ иностранными агентами, был принят Госдумой 15 ноября в ответ на действия американских властей, потребовавших от телеканала RT регистрации в аналогичном статусе в США. Кроме того, канал лишили аккредитации в американском Конгрессе.
В список иностранных агентов попали «Голос Америки» и «Радио Свобода» и семь проектов «Радио Свобода»: телеканал «Настоящее время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии», «Фактограф».
Тогда глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что список пока расширятся не будет: “Наши меры были абсолютно зеркальными в ответ на притеснение российских СМИ в США, и если ничего нового с той стороны здесь не произойдет, у нас нет оснований расширять этот список”.