В МГУ хотят объединить факультеты

886
2 минуты
Московский государственный университет готовится к крупнейшим за свою историю изменениям. Факультеты и лаборатории института собираются объединить в 14 школ. По информации «Коммерсанта», ни сотрудники, ни руководство вуза пока не знают всех подробностей предстоящей реформы. Им ничего официально не заявляли. Специалисты разделились в своем отношении к нововведениям. В НИУ ВШЭ не против идеи, но считают, что воплотить ее в жизнь будет непросто. Профсоюз «Университетская солидарность» полагает, что новшество будет способствовать бюрократии в университете.

По словам источника издания «Проект», действующие 40 факультетов, лабораторий и институтов соединят в 14 высших школ, где у каждой будет свой декан. Как пишет издание «Проект», на которое ссылается «Коммерсант», ректор МГУ Виктор Садовничий еще в начале апреля объявил о реформе, но сроки пока неясны.

«Инициативная группа МГУ» сообщила подробности реформы. «Студенты вместо факультетов будут поступать в одну из 14 школ, включающих несколько направлений подготовки. Уже на первом курсе обучающиеся получат возможность выбора дисциплин, а на третьем — выбора кафедр и лабораторий с разных факультетов внутри своего направления».

Как отмечает «Инициативная группа», под Школой социальных наук объединят социологию, политологию, публичную политику и социальные науки. История, культурология, религиоведение и философия войдут в Школу гуманитарных наук. В пресс-службе университета пока никак не прокомментировали грядущие изменения.

Президент филологического факультета МГУ Марина Ремнева не представляет, как «старую, теоретическую, классическую кафедру, могут объединить с прикладными кафедрами — это противоестественно». Еще двое деканов также не в курсе событий.

Между тем «Инициативная группа» показала видеозапись онлайн-встречи студентов с деканом факультета ВМК Игорем Соколовым. Он сказал, что в 2020 году завершилась программа развития МГУ, поэтому идет подготовка новой.

Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина положительно отнеслась к предполагаемой реформе. Она считает, что схема, когда студент выбирал одну специфику и учился по ней 5 лет, устарела. Новая программа позволит учащемуся выбрать со временем то, что более отвечает его интересам и спокойно без препонов перейти учится по нужному направлению.

Сопредседатель межрегионального профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин опасается возникновения бюрократических проблем из-за появления нового звена управления. Тем более, что деканы факультетов избираются, а руководители школ будут назначаться. Кудюкин также не понимает принцип разделения на школы. Он не представляет, как психологию можно соединить с биологией, а историю с философией. «Тут очень много непонятного, что вызывает настороженное отношение», -заключает специалист.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...