В МГУ запретили назначать проректоров старше 70 лет

1 минута
Проректорами в МГУ им. М.В. Ломоносова не смогут быть граждане в возрасте старше 70 лет. Так отмечается в постановлении, размещенном на интернет-портале правовой информации, пишут «Известия».

«Должности проректоров замещаются лицами в возрасте не старше 70 лет независимо от срока действия трудовых договоров. Лица, замещающие указанные должности и достигшие возраста 70 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации», — заявлено в постановлении, подписанном премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

Также в документе говорится, что руководить филиалом Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» вправе директор, «назначенный приказом ректора университета, не старше 70 лет независимо от срока действия трудового договора».

Когда директору филиала настает 70 лет, он с его подписанным согласием переходит на другую должность в соответствии с его квалификацией.

Тоже правило касается Санкт-Петербургского государственного университета и Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Весной 2019 года в ходе съезда Российского союза ректоров его председатель, ректор МГУ Виктор Садовничий выступил с предложением поднять максимальный возраст для ректоров с 65 до 70 лет. Таким образом, он считает, будут в сохранности лучшие профессионалы.

В декабре 2019 года Владимир Путин подписал указ, согласно которому можно увеличивать сроки работы ректоров Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов выше двух раз. Тогда же полномочия Садовничего продлили на пять лет.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...