В Москве медотвод можно получить через госуслуги

1 минута
В Москве начали действовать новые нормы при получении медотвода от вакцинации, передает РБК.

Новые правила принял Минздрав в ноябре. В соответствии с ними появится общий федеральный стандарт таких справок. Информация о том, что у гражданина есть болезни, при которых прививка противопоказана, будет передаваться на сайт госуслуг. На портале сформируется утвержденный формат документа.

Такая система начнет действовать с 1 февраля будущего года. Однако в Москве процедура заработает «в опережающем режиме», подчеркнули в депздраве.

Медотвод в медучреждении столицы можно получить при наличии полиса ОМС или при прикреплении к поликлинике города.

Медотвод могут получить граждане, имеющие острые инфекционные заболевания, с обострениями хронических заболеваний, в жизнеугрожающем и неотложном состоянии. «Есть ряд заболеваний, при которых применять вакцину надо с осторожностью. Поэтому решение о выдаче медотвода принимает лечащий врач, который ведет и наблюдает пациента, понимает его состояние и может оценить, есть ли у него потенциальные противопоказания к вакцинации или их нет. Специалист осмотрит пациента, оценит его состояние, изучит историю болезни, при необходимости может направить на дополнительные обследования», — сказали в Мосгорздраве.

На рассмотрении Госдумы ранее были внесены законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и в транспорте. В случае их принятия на массовые мероприятия, в кафе и рестораны будут пропускать только с QR -кодом о прививке или перенесенной болезни. Кроме того, можно показать справку о медотводе.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...