В Москве могут ввести ограничения из-за «омикрона»

2 минуты
Столичные власти не исключают возможность объявления новых ограничений в случае, если система здравоохранения начнет испытывать трудности из-за «омикрон»-штамма коронавируса. При этом будут учитывать как количество новых заболевших, так и число госпитализированных, передает Рамблер.ру.

Мэр города Сергей Собянин заявил, что в Москве начинают нарастать показатели количества заболевших. В Кремле констатировали, что в стране заболеваемость может быстро вырасти.

Заммэра города по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов в эфире телеканала «Россия 24» не исключил возможности принятия дополнительных мер для защиты здоровья населения.

«Мы, безусловно, будем прибегать к ним в случае, если такая необходимость возникает. Только в ситуации, когда будут на пределе мощности наших медицинских учреждений», — подчеркнул он.

Вице-мэр уточнил, что предыдущие временные ограничения в Москве прошли «практически безболезненно для экономики.

Ефимов точно не сказал, какие именно ограничения могут ввести в столице. Он только заметил, что «их набор понятен», и система действий определена.

Мэр Москвы в конце прошлого года отмечал, что «если какие-то «омикроны» или еще что-то будет», власти будут вводить в городе точечные минимальные ограничения, чтобы сохранился «ритм работы города».

«Мы прожили с ковидом два года и уже адаптировались. Город и экономика живут нормальной жизнью, все отрасли и транспорт работают, и образование, и здравоохранение, и соцпомощь, и промышленные предприятия. Поэтому стройте жизнь так, как вы обычно строите», – сказал Собянин.

Последний раз в Москве частичный локдаун вводился с 28 октября по 7 ноября прошлого года. Тогда объявили нерабочие дни, учащиеся ушли на каникулы. Кафе и рестораны работали только на вынос и доставку, закрылись для посетителей кинотеатры и зоопарки.

Как пояснил Собянин, в столице увеличивается количество заболевших «омикроном». Он полагает, что в ближайшую неделю в городе будет всплеск заболеваемости из-за «омикрон»-штамма. «Будем надеяться на лучшее, но готовиться к любому развитию событий», — указал мэр.

При плохом развитии событий из-за «омикрона» в РФ каждый день будут фиксировать свыше 100 тысяч новых заболевших, полагает глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Глава комитета Государственной думы России по охране здоровья Дмитрий Хубезов говорил, что российская медицина способна выдержать максимум около 40 тысяч новых заболевших ежедневно. Если значения будут больше, возможно и введение серьезного локдауна.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что на данное время трудно сказать будет ли вводится в стране локдаун. «Ясно, что планка заболеваемости будет высокая», — подытожил Песков.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...