В Москве введут QR-код для выхода из дома

153
2 минуты
В Москве собираются в ближайшее время ввести систему пропусков. На сайте мэрии нужно будет получать QR-код для выхода из дома по основным нуждам: в магазин, выброс мусора, прогулка с собакой, выезд на дачу. Так сообщают источники в столичной мэрии, добавляя, что это не конечное решение, передает «Коммерсант».

Сотрудники полиции будут возвращать жителей обратно в квартиры в случае отсутствия кодов. Узнавать о перемещениях гражданина смогут по камерам видеонаблюдения на подъездах и на улицах, по сотовым телефонам, по банковским операциям. Штрафы смогут начислять автоматически по данным с камер.

Также находящихся на карантине людей разделили на группы:

  • Граждане, которые работают и будут иметь возможность передвигаться из своих квартир до работы.
  • Часть населения, которая сможет совершать разовые поездки в поликлиники, на дачу, в суды, по семейным обстоятельствам только по предварительной заявке.
  • И те, кто сможет выходить по базовым потребностям в магазин, с собакой и для выноса мусора после того, как сделает заявку.

Без ограничений перемещаться по столице будет разрешено владельцам «заданных групп удостоверений». Это представители силовых ведомств, правительства, столичной мэрии, Госдумы и Совета федерации.

В презентационном документе мэрии описана система получения QR-кода. Группы граждан, кроме владельцев удостоверений, должны будут пройти регистрацию на сайте правительства Москвы. В личном кабинете гражданин введет фактическое место жительства, домашний район и прикрепит свое фото. Потом уже в кабинете можно оставлять заявки. При подаче заявки описывается причина выхода из дома. Для совершения длительных поездок нужно описать ее цель, указать номер своего автомобиля.

Работодатель также должен предоставить реестр работающих сотрудников с фото и паспортными данными. После проверок работнику выдадут постоянный код для поездок на работу. Для поездок до офиса на автомобиле также нужно будет ввести его номер. Для медицинских работников коды предоставят автоматически.

При отсутствии кодов полицейские будут выписывать штрафы и возвращать домой. Система контроля вступит в действие предположительно 4 апреля. До этого времени полностью система не будет применена, но правоохранители смогут штрафовать граждан за невыполнение законного требования представителей власти (до 500 рублей).

С 4 апреля скорее всего вступят другие правила, в соответствии с которыми нарушители будут оплачивать более крупные штрафы. Один из источников утверждает, что презентационный документ еще не окончательный.

Партнер юридической компании ЮСТ Александр Боломатов считает, что не у всех есть дома интернет и компьютер и в этом нет законодательной обязанности. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин говорит, что большинство не сможет зарегистрироваться в системе. По его словам, необходима будет служба поддержки. Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин заявил, что отслеживать граждан будет трудно. При этом столичный депутат Максим Круглов все же уверен, что системы слежения готовы к работе, однако в дальнейшем ее могут использовать как цифровой авторитаризм.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...