В Москве вводят новые ограничения

2 минуты
В Москве объявлены новые ограничения на фоне ухудшения эпидситуации. Соответствующий указ мэра Москвы Сергея Собянина размещен в его блоге.

С начала следующей недели, с 25 октября 2021 года по 25 февраля 2022 года, москвичи в возрасте старше 60 лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями, обязаны находиться дома или на даче. При этом им разрешили прогулки на улице и занятия спортом на свежем воздухе. Работающие люди, относящие к этой категории, вправе взять больничный на это время. На «домашний режим» могут не переходить переболевшие ковидом за последние полгода и получившие прививку от коронавируса.

На эти же четыре месяца с октября по февраль столичные организации обязаны отправить на удаленку не менее 30 процентов персонала, всех сотрудников, чей возраст превышает 60 лет, и тех, кто имеет хронические заболевания.

Исключение могут составить те работники, чье нахождение на работе критически важно для компании, а также, кто сделал прививку или переболел.

Также требования не относятся к медицинским учреждениям, оборонным предприятиям, «Росатому» и «Роскосмосу». Власти полагают, что на удаленный формат в первую очередь необходимо переводить невакцинированных и неболевших сотрудников предпенсионного возраста и тех, кто имеет слабое здоровье.

В организациях, занятых в сфере услуг, должны быть привиты не менее 80 процентов сотрудников до 1 января 2022 года. Первым компонентом препарата они обязаны привиться до 1 декабря 2021-го.

С августа 2021-го количество новых фактов заболевания ковидом в Москве увеличилось в четыре раза — до 42 тысяч в неделю, заявил Собянин. Сейчас в городе каждый день в коронавирусные больницы попадают по 1200-1500 человек, тогда как в конце лета их было по 400-500. 60 процентов людей, находящихся на лечении в стационарах — москвичи старше 60 лет.

«По правде говоря, мы надеялись, что в начале осени пенсионеры вернутся в Москву с дачных участков и обязательно выберут время, чтобы сделать прививку. К огромному сожалению, этого не произошло. (…) В этой ситуации мы должны принять срочные меры, чтобы защитить старшее поколение и другие уязвимые категории горожан», — пояснил мэр. Он обратился с призывом к гражданам вакцинироваться, чтобы «сохранить привычный образ жизни».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...