В Москве закрыли ряд магазинов за нарушение масочного режима

251
2 минуты
В Москве закрыт еще ряд магазинов из-за несоблюдения рекомендаций Роспотребнадзора. В целом в столице прекратили работу 43 организации торговой сети. Об этом пишет «Российская газета» со слов руководителя департамента торговли и услуг Алексея Немерюка.

Он уточнил, что в городе продолжают действовать правила по ношению масок и перчаток. Они распространяются на торговые точки, транспорт и другие объекты. Контроль ведут представители Роспотребнадзора и департамента торговли. "В ходе рейдов выявляются предприятия, которые недобросовестно к этому относятся, где сами сотрудники не соблюдают эти требования и не требуют этого от своих посетителей. Сегодня еще несколько крупных магазинов торговых сетей "Перекресток" и "Магнолия" прекратили свою деятельность по решению Роспотребнадзора из-за несоблюдения масочно-перчаточного режима", - подчеркнул Алексей Немерюк.

Как он заявил, по срокам приостановки деятельности магазина принимает решение судебный орган. Максимально могут закрыть объект до 90 дней, сказал главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по ЮВАО Москвы Петр Майоров. В противном случае могут выписать штраф.

В магазинах сетей "Перекресток" и "Магнолия", работу которых приостановили, не соблюдались правила профилактики. Продавцы были без масок и перчаток, антисептиков не было, запаса средств индивидуальной защиты не делали. При этом помещения не убирали и не обеззараживали.

"Процессуальные документы о временном запрете действия сегодня вручены представителям данных торговых организаций, теперь будем передавать материалы дела в суд", - рассказал Петр Майоров. Он заявил, что "исправление ситуации" может смягчить решение по делу.

Алексей Немерюк добавил, что в Москве такие проверки проходят регулярно. "Всего было закрыто 43 предприятия торговли, но критические случаи, когда магазины больше не открывались, единичны: несколько раз подряд предприятия не реагировали на предписания Роспотребнадзора", - констатировал он.

В соответствии с указом мэра от 12 мая все граждане в общественных местах и в транспорте должны соблюдать масочно-перчаточный режим. "Более того, предприятия торговли вправе и должны не пускать в свои помещения посетителей без масок и перчаток. Конечно, силой надеть на покупателя маску сотрудник магазина не может и не должен: если посетитель не согласен надеть СИЗ, администрация магазина, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе вызвать полицию", - подытожид Алексей Немерюк.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...