В Москве завершено расследование дела командира SSJ-100

332
2 минуты
Следственный комитет сообщил о завершении расследования дела о катастрофе SuperJet в Шереметьево. По результатам проведенного расследования единственным виновным был признан пилот сгоревшего в аэропорту Шереметьево авиалайнера Денис Евдокимов. Летчика обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей 263 УК РФ.

Из обвинительного заключения следует, что командир воздушного судна нарушил правила безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц и крупного ущерба. Как считают следователи, Евдокимов совершил 5 мая жесткую посадку.

СК заявляет, что в результате неправомерных действий командира судна самолет загорелся и разрушился. Из-за этого погибли 41 человек, получили ранения – десять. Всего в SSJ-100 летели 78 человек.

Ранее СМИ писали, что большая часть пассажиров авиалайнера задохнулись от дыма и огня.

По мнению сотрудников Следственного комитета, собранные доказательства опровергают версию о неисправности судна.

«Своими действиями, как установили наши сотрудники, Евдокимов создал разрушающую перегрузку, превышавшую эксплуатационные ограничения воздушного судна», - заявил заместитель председателя СК России Игорь Краснов, впоследствии назначенный генеральным прокурором России.

Расследование завершено и дело передано в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения по делу, после чего оно будет передано в суд. В случае признания Евдокимова виновным, ему грозит лишение свободы сроком до семи лет.

Однако вызывает удивление то, что в заявлениях представителей ведомства не прозвучала информация о причинах многократных возвратов SSJ-100 в связи с техническими неисправностями, выявляемыми во время взлета или полета воздушного судна. Об этом регулярно в течение последнего года сообщали средства массовой информации. Также у представителей СМИ возникало немало вопросов относительно системы подготовки пилотов и качества произведенных наземными службами аэропорта Шереметьево спасательных действий. Но будем надеяться, что все эта информация не осталась без внимания следственных органов, и в ходе судебного заседания все неясности по этому делу будут устранены. А решение будет вынесено исключительно на основе принципов уголовного судопроизводства и всеобъемлющего исследования доказательств. Ведь, как известно, наш суд - "самый гуманный суд в мире".


  • Комментарии
Загрузка комментариев...