В ноябре цены могут вырасти на 0,4%

1 минута
Минэкономразвития заявило о возможном росте цен в ноябре на 0,4% в месячном выражении, в годовом выражении - на 4,1-4,2%. Об этом сообщается в обзоре Минэкономразвития «Картина инфляции за октябрь 2020 года», пишет ТАСС.

"По оценке Минэкономразвития России, при стабилизации курсовой динамики в ноябре рост цен составит 0,4%, что соответствует годовому темпу 4,1-4,2%", - подчеркивается в обзоре.

В октябре уровень годовой инфляции был 4% в годовом выражении (3,7% в сентябре), что оказалось больше, чем прогнозировали в МЭР. В сравнении с предыдущим месяцем инфляция увеличилась после времени сезонного уменьшения цен в августе – сентябре. Если не брать во внимание сезонные условия в октябре рост цен стал больше и достиг до 0,5% в месячном выражении.

В октябре на инфляцию значительно повлияли рост цен в мире на продовольствие и спад курса рубля, отметили в ведомстве.

Как оценивает FAO, в октябре важнейшие сельскохозяйственные культуры подорожали в долларовом эквиваленте. Так, на зерновые цены подскочили 7,2% в месячном выражении, на масла - на 1,8%, на сахар - на 7,6%.

"С учетом произошедшего ослабления рубля (на 10,5% к бивалютной корзине за последние три месяца) и экспортного паритета, рост цен на продовольственные товары на внутреннем рынке ускорился до 0,6% в месячном выражении после минус 0,4% в сентябре (с исключением сезонного фактора минус 0,6% по сравнению с 0,3% месяцем ранее). Вместе с тем сдерживающее влияние на продовольственную инфляцию оказала динамика цен на плодоовощную продукцию, которая в октябре продемонстрировала нехарактерное для данного месяца удешевление на -0,4% в месячном выражении", - говорится в обзоре.

Также констатируется повышение стоимости непродовольственных товаров из-за падения рубля. Здесь заметен рост цен в основном на импортную продукцию: автомобили, бытовую технику, компьютеры.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...