В Петербурге прекратили оказывать плановую медпомощь

2 минуты
В Петербурге введен запрет на оказание плановой медицинской помощи в амбулаторных условиях. Исключение составляют лишь случаи, когда она нужна для того, чтобы сохранить больным жизнь. Об этом распорядился главный санитарный врач города, пишет Regnum.

Также теперь в государственных медучреждениях города нельзя пройти профессиональный и профилактический осмотр, под запретом диспансеризация. Причиной новых мер, введенных властями, является вспышка распространения омикрона. Сейчас в Петербурге зарегистрировано уже более 1 тысячи заболевших.

Главный врач службы частной скорой медицинской помощи Coris Лев Авербах отметил, что в Петербурге надо было объявлять такую меру еще раньше, так как скачок заражений в городе фиксируется уже несколько дней. А необходимо было освободить медиков для помощи ковидным пациентам.

По мнению врача, именно амбулаторное звено при вспышках берет на себя основную нагрузку обращений больных.

«Если поликлиники будут заниматься диспансеризацией, профосмотром здоровых людей — им не хватит ресурсов, места для приема большого потока амбулаторных пациентов, — полагает Лев Авербах. — Решение своевременное, хотя можно было бы и пораньше сделать».

Медик подчеркнул, что при этом запрет не распространяется на частные медучреждения, так что при необходимости жители могут обратиться за помощью к ним.

Однако Авербах заявил, что его компания в последние день-два фиксирует увеличение количества обращений. В очереди скорую ждут по три вызова в одно время.

«На пике предыдущих волн доходило до пяти, а людям с ковидом приходилось ждать по 12 часов автомобиля «скорой», — заключил специалист. Он добавил, что пока очередей из скорых нет, разве что иногда у Покровской больницы.

Однако, стоит отметить, что диспансеризация, так называемых «здоровых людей», может своевременно выявить очень серьёзное заболевание и спасти человеческую жизнь. И, несмотря на всю серьезность нового штамма короновируса, существуют и другие не менее опасные заболевания, которые можно определить именно с помощью анализов, а вылечить возможно только на ранних стадиях.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...