В РФ могут начать внесудебную блокировку клеветы в интернете

146
1 минута
Депутаты «Единой России» инициировали проект закона о процедуре блокировки клеветы в сети вне суда. Он внесен на рассмотрение Госдумы, пишет «Интерфакс».

Авторами нововведения выступили депутаты Сергей Боярский, Андрей Альшевских и Валерий Газзаев.

Как следует из их предложения, считающий себя несправедливо обиженным гражданин может обратиться в прокуратуру в своем регионе и потребовать удаления ложного сообщения или закрытия платформы, где размещены не соответствующие действительности факты. Заявитель также должен передать "заверенную копию сайта или страницы сайта".

Прокуратура в течение десяти дней должна проверить обращение. Если будет установлено, что требования оправданы, заявление перенаправят в Генпрокуратуру. После этого в течение пяти рабочих дней генпрокурор или его замы ознакомятся и вынесут решение по заключению. Далее инициируется обращение в Роскомнадзор для принятия мер.

Роскомнадзор обязан будет начать процедуру передачи информации и блокировки. Провайдера хостинга проинформируют о решении удалить ложное сообщение, затем об этом осведомят владельца сайта или ресурса.

При неисполнении платформу заблокируют. Если провайдер не инициирует закрытие сайта, то ресурс окажется в федеральном перечне на блокировку.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...