В РФ могут ограничить применение средств связи во время ЧС

1 минута
В России предлагается ограничить или на время останавливать применение средств связи или сетей при возникновении чрезвычайных ситуаций. На этот период связь будет в основном доступна силовым структурам и специальным службам. Соответствующий проект, подготовленный Минцифры, размещен на федеральном портале нормативных правовых документов, передает «Лента.ру».

Такая ограничительная мера на применение средств связи будет вводится при ЧС и природного, и техногенного вида. Если идея будет принята, она начнет действовать с весны будущего года в течении шести лет.

Минцифры также уточнили список тех структур, которые будут использовать средства связи в приоритетном порядке. Сюда вошли Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, СВР, Минюст и Росгвардия. Кроме того, в перечне прописаны координационные органы всех уровней единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Как поясняется, такие нововведения позволят ограничить трафик при перегрузке, обеспечить связью приоритетные органы, улучшить действие радиоэлектронных средств при возникновении ЧС.

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков сказал, что крайняя мера, но она необходима, чтобы не было полного сбоя и отключения.

Инициаторы проекта отмечают, что идут на такие меры «на основании анализа состояния сетей связи и средств связи в зоне чрезвычайной ситуации, обоснованных предложениями соответствующего координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

До этого зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный выступил с инициативой организовать в МВД России, Следственном комитете, прокуратуре и Минцифры подразделения, разбирающиеся в интернет-праве.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...