В РФ могут поднять сбор на неэкологичные товары

1 минута
В России могут начать определять экологический сбор по новой системе. Предлагается умножать базовый показатель на повышающий коэффициент от одного до пяти в зависимости от экологичности продукции. С соответствующей инициативой выступило Минприроды РФ. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на проект методики расчета платежа.

В сообщении говориться, что власти берут за основу в расчетах ежегодные траты на сбор, перевозку и утилизацию мусорных отходов, а потом из этого составляется база. Кроме того, в эти расчеты добавляются траты на контейнеры, на возведение предприятий для переработки. Уточняется, что повышающий коэффициент будет вести учет показателя легкости выделения продукции из отходов, пользы от ее утилизации и применения новых технологий.

Российский экологический оператор (РЭО), также участвовавший в подготовке нового расчета, рассказал, что упаковка из прозрачного стекла будет иметь коэффициент один. Таким образом, организация перечислит лишь базовую ставку. У некоторых видов электроники коэффициент будет пять.

Глава РЭО Денис Буцаев уточнил, что сейчас идет подготовка запуска реформы расширенной ответственности производителя (РОП) с 1 января 2022 года. С этого же времени может начаться новый расчет экосбора.

Он уверен, что из-за повышающего коэффициента предприятия будут выбирать более экологичную продукцию и упаковку.

В пресс-службе Минприроды подчеркнули, что важнее все же будет самостоятельная утилизация, а не оплата экосбора. Нужно будет также брать во внимание траты на эксплуатацию и вложения.

Минпромторг не одобрил инициативу, потому что новые коэффициенты могут стать нагрузкой для важнейших отраслей. В Минэкономразвития и Минсельхозе идут обсуждения методики.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...