В РФ обновят схему оплаты труда медикам

1 минута
Кабмин запланировал изменения в системе расчета заработной платы сотрудников здравоохранения к 2023 году. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на материалы к заседанию рабочей группы трехсторонней комиссии по трудовым отношениям.

Поясняется, что основная задача – обновление структуры оплаты труда работников здравоохранения для того, чтобы расчет был ясным и открытым, и не было недостатка специалистов в отдельных субъектах.

Как отмечается в документе, начнут реорганизацию в Севастополе, Якутии, Омской, Тамбовской, Курганской, Белгородской и Оренбургской областях.

Нововведения по начислениям начнут действовать с ноября этого года, и продолжится пилотный вариант оплаты до марта 2022 года. При расчетах зарплат учтут оклад по занимаемой должности и степень экономического развития региона.

При этом, как уточняется, размер зарплаты не должен быть меньше, чем на данное время.

Глава департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова рассказала, что способы расчета коэффициентов подготовят к концу лета этого года.

«Наша задача — с помощью этих коэффициентов выровнять ситуацию с зарплатами медработников, чтобы избежать дефицита специальностей в одном регионе и их переизбытка в другом. Однако полностью равными в различных регионах они не будут»,— подчеркнула она.

Пока, как предполагает ведомство, по стране коэффициенты могут быть самыми разными. К примеру, для Москвы он может быть равен 3, а для Санкт-Петербурга — 2,5, для регионов - 1.

В начале мая опрошенные россияне сказали, что преподаватели, врачи и ученые, по их мнению, мало получают. Как ответили респонденты, врачи в среднем должны как минимум рассчитывать на зарплату в 122 800 рублей в месяц.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...