В РФ отрегулируют плавающие ставки по кредитам

1 минута
Правительство РФ совместно с ЦБ обязаны подготовить поправки в порядок изменения сроков и переменных процентных ставок по потребительским кредитам. Соответствующее распоряжение отдал президент Владимир Путин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на размещенный на сайте Кремля перечень поручений по итогам совещания о ситуации в банковской сфере.

"В целях ограничения возможных рисков для заемщиков - физических лиц обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, регулирующих порядок изменения переменных процентных ставок и (или) сроков возврата потребительского кредита (займа), в том числе обязательства, по которому обеспечены ипотекой", - отмечается на сайте.

Кабмин и Банк России обязаны исполнить данное поручение в срок до 15 июля 2021 года.

До этого руководитель Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что ЦБ обращается к мировому опыту по данной теме и уверен в необходимости введения законодательного регулирования плавающих ставок по кредитам для физических лиц. Набиуллина отмечала, что заемщики финансовых учреждений могут не осознавать все угрозы из-за риска увеличения процентной ставки по кредиту.

Также Путин распорядился, чтобы до 1 сентября были подготовлены шаги по уменьшению зависимости экономики России от падения спроса на активы с высокими климатическими рисками.

"Разработать план мероприятий по снижению рисков возможного негативного влияния на экономику и финансовые рынки Российской Федерации вследствие сокращения спроса со стороны участников глобального рынка капитала на активы с высокими климатическими рисками и обеспечить его реализацию", - акцентируется в документе.

Кабмин и ЦБ должны отчитаться о выполнении указания к 1 сентября этого года, а затем докладывать о результатах работы один раз каждые полгода.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...