В РФ появится база генетической информации

1 минута
О создании в России базы генетической информации рассказала вице-премьер Татьяна Голикова. Она будет открыта в рамках реализации федеральной научно-технической программы развития генетических технологий, передает «Интерфакс».

"Отрабатывается вопрос по созданию национальной базы генетической информации, где будет сосредоточена вся информация, научные исследования по тем направлениям, которые сейчас являются актуальными и приоритетными для страны", - подчеркнула Голикова в ходе пресс-конференции.

Голикова добавила, что работа ведется вместе с национальным исследовательским центром "Курчатовский институт". Он представляет собой ведущую организацию федеральной программы.

Как подчеркнула вице-премьер, среди важнейших целей генетических разработок являются биозащита, современные технологии для системы здравоохранения, сельского хозяйства и промышленной микробиологии.

Голикова добавила, что в этом году в ходе программы и в рамках закона о биобезопасности была произведена "полная инвентаризация биоресурсных коллекций". "Их сейчас насчитывается более 100, это и обычные коллекции, и с высоким уровнем патогенной опасности", - заметила она.

Вице-премьер уточнила, что программа развития генетических технологий была запущена в 2019 и будет действовать до 2027 года. Для ее реализации заложено 127 млрд рублей. Из них 111,5 млрд - это средства федерального бюджета.

Для развития программы задействованы свыше 100 организаций, которые относятся к Министерству науки и высшего образования, Минздраву, Минсельхозу, Федеральному медико-биологическому агентству, Роспотребнадзору. Кроме того, свою лепту вносят МГУ и Санкт-Петербургский госуниверситет.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...