В РФ смогут блокировать счета на 10 дней без суда

1 минута
В РФ могут начать без судебного процесса блокировать счета и карты, если будет подозрение, что они применяются для содействия терроризму и экстремизму. Сюда входят как организация массовых беспорядков, так и незаконное распространение наркотиков. Соответствующее предложение Росфинмониторинга разместили на портале проектов нормативных правовых актов, сообщают РИА Новости.

Как отмечается в пояснении к документу, правоохранительные органы вправе будут запустить схему приостановки операций по счетам, если у них появится информация о перечислениях на содействие деятельности, "направленной на организацию или проведение публичных мероприятий с нарушением установленного порядка, что может привести к массовым беспорядкам, погромам, поджогам, нарушению функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, иным аналогичным негативным последствиям".

Как пишут инициаторы проекта, на такие шаги они могут пойти в случаях, не терпящих отложения. Полученные данные "должны быть достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными". Приостановка операций продлится в течении 10 дней, после чего суд будет предпринимать дальнейшие шаги.

Такое решение будет одобряться кругом крупных должностных лиц из числа руководителей федеральных органов власти, МВД России, ФСБ, Росфинмониторинг, а также отдельных руководителей их территориальных органов.

В течение 24 часов нужно будет предупредить о мере Генерального прокурора РФ, его заместителя или иного подчиненного ему прокурора.

Если Генпрокуратура увидит нарушения, она вправе выступить против. Рассматривать протест будут в течении 48 часов.

"Принятие проекта позволит создать эффективный механизм обеспечения безопасности государства, защиты интересов общества и граждан в случае использования финансовых инструментов в противоправных целях", - уверены авторы инициативы.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...