В РФ ужесточили правила для грибников

1 минута
Получили законную силу требования, указанные Минприроды РФ, относительно сбора грибов, ягод и березового сока, пишет Riafan.ru.

Для того чтобы набрать березового сока, потребуется взять в аренду участок леса. Если для продажи вам нужны грибы и ягоды, то действует то же правило. При этом, если сбор идет для собственной необходимости, то аренда не нужна. Потребуется только соблюдение некоторых норм. В каждом субъекте они будут свои.

«Допустимо собирать лисички, сыроежки, маслята и опята со шляпками более 1,5 см в диаметре. У груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков диаметр шляпки должен превышать 2,5 см», — говорится в приказе Минприроды РФ.

Грибы допускается срезать ножом или аккуратно выкручивать. Действует запрет на сбор грибов, обладающих токсическим или наркотическим воздействием. Для таких грибников предусмотрена уголовная ответственность.

Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов полагает, что новые правила не должны затрагивать интересы обычных людей. Он считает, что требования должны касаться только отдельных организаций.

Принятие в пищу 18 граммов грибов в день на 45% уменьшает опасность появления раковых опухолей, полагают ученые США. Секрет в том, что в составе грибов имеется эрготионеин, который считается таблеткой долголетия. Кроме того, в грибах много витамина D.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...