В РФ в этом году ожидается инфляция на уровне 17,5%

1 минута
По прогнозам Минэкономразвития в России в этом году инфляция достигнет 17,5%. В 2023 году она будет на уровне 6,1%, в 2024 году - 4,0%, в 2025 году - 4,0%, пишет «Интерфакс».

Как рассказал журналистам представитель министерства, эти предположения строятся на основе базового варианта основных параметров сценарных условий макропрогноза на 2022-2025 гг. Они согласованы с Минфином и внесены в правительство.

Прогноз Минэкономразвития по инфляции на этот год ниже прогноза ЦБ от конца апреля (18-23%). Поясняется, что цифры уменьшились, так как недельная инфляция в начале мая существенно замедлилась.

"С учетом текущей динамики и более крепкого курса скорректировали прогноз по инфляции вниз до 17,5% на конец года (было 20,7% в апрельской рабочей версии прогноза министерства)", - указал представитель Минэкономразвития.

Ранее заявлялось, что с 30 апреля по 6 мая инфляция была равна 0,12%, а во вторую неделю мая она, по сведениям Минэкономразвития, еще замедлилась.

"Инфляция существенно замедлилась - на первой неделе мая в пересчете на год 6,4% (если 0,12% пересчитать на год - ИФ). На второй неделе замедление, по нашим оценкам, продолжилось", - сказали в Минэкономразвития.

В ведомстве добавили, что текущая годовая инфляция в 17,8% на конец апреля находится на "локальном максимуме". До конца года могут быть небольшие изменения.

"Инфляция сохраняется на повышенном уровне в 2023 г. (6,1% на конец года) - завершается подстройка производственно-логистических цепочек. К концу 2024 г. инфляция выходит на целевой уровень Банка России в 4%", - рассказали в министерстве.

Инфляция может снизиться также в результате перемен в схеме потребления, так как повысится уровень потребления продовольственных товаров, а также уменьшится доля импорта. Таков прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2023-2025 годы.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...