В РФ ввели ГОСТ по эвакуации жителей при ЧС

1 минута
В России впервые с 1 июня 2021 года вступит в действие национальный стандарт эвакуации населения при чрезвычайных ситуациях, сообщает ТАСС со ссылкой на текст разработанного документа.

"ГОСТ "Планирование мероприятий по эвакуации и рассосредоточению населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Введен впервые", - отмечено в документе. ГОСТ разработан Росстандартом.

Документ определяет главные пункты по созданию документов при планировании мероприятий по эвакуации населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Это необходимо для представителей различных структур властей, как федеральной, так и исполнительной, которые заняты в сфере планирования мероприятий по подготовке к эвакуации населения в безопасные районы.

В ГОСТе рассказано поэтапно, как проводить эвакуацию граждан в случае радиоактивного загрязнения или химического заражения местности, землетрясения, снежной лавины, сели, наводнения и так далее. Также есть определенные правила при эвакуации. На одного человека выделяется 2 кв.м жилой площади в безопасном месте, на 1 тыс. человек нужно предусмотреть семь банных и 10 койко-мест в больнице.

Согласно документу, эвакуировать из места бедствия будут всеми средствами транспорта, в их числе метро и электромобили. "При планировании мероприятий охраны общественного порядка и обеспечения безопасности дорожного движения следует предусматривать возможность блокирования автомагистралей и коммуникационных пешеходных путей, ведущих в опасные районы, и осуществления жесткого пропускного режима, предусматривающего пресечение проезда в опасный район транспорта и прохода граждан, не занятых в проведении эвакуационных, спасательных и других неотложных мероприятий", - отмечено в ГОСТе.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...